Нижний Новгород
22 мая
USD ЦБ
90,19 -0,22
EUR ЦБ
97,90 -0,40
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
7 038,28 +3,22
18+

Худший день в истории российского фондового рынка

07.10.2008
0

В понедельник рынок пережил самый худший день в своей истории – торги на российских биржах останавливались несколько раз, а по итогам дня индекс РТС потерял свыше 19 %, установив новый рекорд однодневного снижения. Основной причиной обвала выступили мировые рынки, принудительные продажи длинных позиций, а также полное отсутствие покупателей. Активность инвесторов остается средней – совокупный оборот по российским бумагам не превысил $ 3 млрд, причем почти 70 % пришлось на Лондон и Нью-Йорк.

Большинство голубых фишек по итогам торгов потеряло 15-20 %, определенно хуже рынка вновь выглядели бумаги ГМК, упавшие в цене сразу на 30 %, причем в Лондоне расписки компании снизились почти на 45 %. Почти четверть стоимости в понедельник потеряли акции ВТБ, а на торгах в Европе снижение составило более 37 %.

В Москве котировки нефтегазовых компаний потеряли 20-25 %, на LSE – еще порядка 15 %; среди лидеров снижения оказались бумаги Роснефти, снизившиеся более чем на 40 %.

Американский рынок начал вчерашние торги резким падением котировок, которое так и не удалось отыграть к закрытию – инвесторов охватила паника относительно дальнейших перспектив мировой экономики. На этом фоне снижение котировок российских бумаг было гораздо более умеренным, чем на торгах в Лондоне, а основной оборот был сосредоточен в расписках мобильных операторов.

После вчерашнего обвала сегодня российский рынок имеет определенные шансы на технический отскок: этому способствует динамика азиатских рынков, где после обвала в начале торгов более чем на 5 % к закрытию японский Nikkei сумел отыграть большую часть потерь, а фьючерсы на американские индексы торгуются в небольшом плюсе.