Нижний Новгород
14 июня
USD ЦБ
88,21 -0,81
EUR ЦБ
94,83 -0,91
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 597,13 +1,70
18+

HSBC: мировую экономику ожидает повторение кризиса?

29.10.2010
0

Сегодняшняя ситуация в экономике подозрительно напоминает предкризисную обстановку 2007 года, заявляет экономист HSBC Фредерик Ньюманн. США снова готовится ослаблять доллар, сырье дорожает, экономический рост развивающихся стран Азии продолжается, поддерживаемый подъемом фондовых рынков. Параллели с 2007 годом настолько поразительны, что впору ожидать нового кризиса, цитирует Ньюманна СNN.

Повторится ли мировой финансовый кризис, начавшийся три года назад, зависит от цен на нефть. «Если увидите цену в 100 долларов за баррель и выше – настали времена вернуться к новому спаду экономики», – резюмирует экономист.

Цена нефти влияет на все сферы экономики, говорит президент Foundation on Economic Trends Джереми Рифкин. В мае прошлого года он заявил на конференции в Оттаве, что цена в 150 долларов за баррель нефти перед началом кризиса показала реальное состояние мировой экономики. Ложная экономика, основывающаяся на американском долге, прекратила существование. «Когда цена нефти перевалила за 100 долларов, в мире началась инфляция, а когда она превысила 147 долларов – в 40 странах начались продовольственные беспорядки. Коллапс финансовых рынков двумя месяцами позже был уже последствием остановки экономики», – напоминал Рифкин.

«Будет ли расти цена нефти, во многом зависит от результата борьбы двух процессов. С одной стороны, скорости вброса в рынок денежной массы США, что вызовет новый рост цен на сырье, а с другой – замедление экономики вместе со снижением потребления, что приведет к снижению цен на нефть. Какой из процессов будет масштабнее – та тенденция и победит», – говорит управляющий директор «Финам Менеджмент» Сергей Хестанов.

Забавно, но для России ситуация с ростом цены на нефть может быть выгодна. Если вспомнить историю, золотые годы экономики СССР пришлись на 70-е годы, когда долларовая инфляция оставляла 10-13%, а цены на нефть росли, говорит Хестанов. И в предкризисный период 2007 года Россия наполнила свой стабфонд именно благодаря ценам на нефть, напоминает он.

Источник: PBWM.