Нижний Новгород
22 мая
USD ЦБ
90,19 -0,22
EUR ЦБ
97,90 -0,40
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
7 038,28 +3,22
18+

Глобальные распродажи

27.10.2008
0

Пятница обернулась для российского рынка форменным обвалом, который был спровоцирован сочетанием двух событий – глобальными распродажами на мировых финансовых рынках и резким снижением цен на нефть, несмотря на решение ОПЕК о сокращении квот на добычу. В результате торги на ММВБ были остановлены сразу после обеда, а в РТС они продолжались почти до 17:00, после чего также были остановлены. Индекс РТС за пятницу потерял более 13 %, а всего за минувшую неделю – более 17 %.

Как ни странно, на фоне обвала цен на нефть бумаги нефтегазового сектора показали динамику на уровне рынка в целом – Газпром и ЛУКОЙЛ потеряли около 16 %, Роснефть – 15 %; лучше других выглядели бумаги Сургутнефтегаза, потерявшие менее 5 %: ликвидных средств на балансе компании уже больше, чем стоят все ее акции, что останавливает продавцов.

Худшую динамику в пятницу продемонстрировал банковский сектор, где наблюдался полноценный обвал котировок Сбербанка – по всей видимости, от бумаг банка избавлялись крупные фонды; бумаги ВТБ пострадали менее существенно, потеряв около 10 %.

В металлургии массовые продажи наблюдались по всему сектору: более 20 % потеряли бумаги ГМК; не лучше выглядели и производители стали.
В секторе связи существенные потери понесли ряд МРК: ВолгаТелеком, ЮТК и Дальсвязь потеряли около 20 %.

Американский рынок по итогам торгов в пятницу снизился по основным индексам еще на 2-3 %: инвесторы продолжают продавать акции на опасениях глобальной рецессии. На этом фоне российские бумаги в Нью-Йорке торговались в существенном минусе, однако в целом незначительно выше закрытия торгов в Лондоне.