Нижний Новгород
28 мая
USD ЦБ
88,69 -1,02
EUR ЦБ
96,30 -0,79
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 679,72 -118,89
18+

Глава МВФ: пик экономического кризиса позади, но радоваться рано

28.09.2009
0

Пик всемирного экономического кризиса миновал, заявил директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, пишет портал Banki.ru со ссылкой на РИА Новости. «Мы уже видим свет в конце туннеля. В некоторых странах происходит оздоровление экономики, но мы ожидаем, что восстановление в глобальных масштабах начнется с первой половины 2010 года. Может быть, и раньше», — сказал Стросс-Кан в субботу, 26 сентября во время телемоста с участниками международного форума «Ялтинской европейской стратегии» — независимой международной организации, объединяющей известных политиков, бизнесменов, общественных деятелей и журналистов с целью реформирования Украины и содействия ее вступлению в ЕС.

Руководитель МВФ также отметил, что удалось «избежать наихудшего сценария» и получилось возобновить контроль над финансовой системой. Вместе с тем, считает он, последствия кризиса будут ощущаться ещё долго. «Для человека, который потеряет работу в сентябре или ноябре, кризис не закончился. Придется бороться с растущей безработицей. Поэтому еще рано праздновать победу», — сказал глава директор-распорядитель фонда.

По его словам, риск банкротства крупных коммерческих учреждений в данный момент «довольно низок», но экономический рост в мире продолжит замедляться.

В таких условиях Стросс-Кан считает необходимой систему регулирования экономики. «Должна быть система, где мы не полностью будем полагаться на (внутренние) рыночные силы, система контроля и регуляции, которая позволит нам избежать кризиса», — отметил он. По его мнению, решение о регулировании экономики «может стать одним из уроков кризиса».

«Мы, конечно, должны полагаться на рыночные силы, что они будут все фиксировать, когда это необходимо, но проблема в том, что это может быть слишком дорого для людей: будет большая безработица, а для многих стран, например африканских, это вопрос жизни и смерти. Даже в Соединенных Штатах есть люди, которые понимают, что система контроля (экономики) необходима», — заключил Стросс-Кан.