Нижний Новгород
23 июля
USD ЦБ
87,78 -0,24
EUR ЦБ
95,76 -0,28
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 783,17 -189,20
18+

Газпром нефть «распечатывает» первичный рынок

08.04.2009
0
Событие. Сегодня стартовал первый в этом году премаркетинг рыночного, на наш взгляд, размещения. Компания Газпром нефть собирается при помощи Газпромбанка и Ренессанс Капитала разместить дебютный выпуск облигаций на сумму 5.0 млрлд. руб. Срок обращения облигаций - 5 лет. Параметры первой оферты еще не определены и варьируются от 1 до 2-х лет.

Размещение пройдет по схеме заполнения книги заявок (book-building). Открытие книги началось сегодня, закрытие - 17 апреля. Само размещение на ММВБ состоится 21 апреля.

Организаторы ориентируют на ставку купона 16 -17% годовых, что соответствует доходности к погашению 16.64% - 17.72% годовых.



Комментарий. Газпром нефть - первый эмитент из корпоративного сектора, кто на рыночных условиях пытается протестировать первичный рынок на приемлемых условиях в этом году.

На наш взгляд, размещение привлечет внимание большого числа инвесторов и пройдет «на ура». В случае если текущая относительно стабильная конъюнктура сохранится книга заявок наполнится очень быстро. По нашим оценкам премия нового выпуска к текущей кривой Газпрома составляет 580 – 690 б.п. в случае годовой оферты и 560 – 665 б.п. в случае двухлетней оферты. Это очень высокая и привлекательная премия для эмитента из первого эшелона. Напомним, что Москва размещала выпуск 59 серии с премией в доходности около 100 б.п.

Нам кажется, что такой выпуск имело бы смысл делать двухлетним. Так он привлечет гораздо больший интерес, а также сможет попасть в список бенчмарков внутреннего долгового рынка.

С точки зрения перспектив ликвидности, выпуск имеет большие шансы. Выпуск планируется включить в котировальный список «В» ММВБ. Газпром нефти нет в списке системообразующих предприятий, опубликованных на сайте Правительства 25.12.2008 г., но компания попала одной из первых в перечень организаций, векселя и права требования по кредитным договорам принимаются в обеспечение кредитов Банка России. Мы также не сомневаемся, что выпуск войдет в перечень ломбардных ценных бумаг Банка России.

Рекомендации: Озвученные параметры доходности и премия к кривой Газпрома представляются нам привлекательными. Мы рекомендуем участвовать в данном размещении.

Егор Федоров