Нижний Новгород
28 мая
USD ЦБ
88,69 -1,02
EUR ЦБ
96,30 -0,79
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 679,72 -118,89
18+

ФСФР разместила окончательный вариант приказа о раскрытии информации

15.03.2011
0

Вчера ФСФР разместила на своем сайте окончательный вариант приказа об инсайде: туда попало большинство событий, попадающих в раскрытие информации, которой владеют владельцы и работники эмитентов, управляющих компаний, бирж, профучастников, информационных и рейтинговых агентств.  Об этом сообщает РБК daily. Как упорядочить подобную работу в банках, на днях предложила и Ассоциация российских банков (АРБ).

Новый приказ ФСФР конкретизирует инсайдерскую информацию. Для брокеров и управляющих появятся послабления. Например, инсайдерской будет являться информация о поручениях клиентов, превышающих 100 млн руб., или 0,2% от объема размещенных бумаг. Ранее инсайдерской являлась любая информация о поручении, что могло осложнить работу профучастников.

Облегчить работу с инсайдерской информацией решила и АРБ. Она разработала для этого типовой порядок. В них, в частности, сообщается, что раскрытая или опубликованная в СМИ информация не является инсайдерской с момента раскрытия. Банкам ассоциация рекомендует ввести либо подразделение, либо должность сотрудника, отвечающего за контроль над соблюдением порядка и закона по доступу к инсайдерской информации (созданная по аналогии с контролем сделок по противодействию финансирования терроризма и незаконной легализации). Доступ к подобной информации сотрудники банка смогут получить только при обосновании необходимости получения таких документов. Гарегин Тосунян, глава АРБ говорит, что создавать специальное подразделение или нет, каждый банк будет решать сам. «Это вопрос менеджмента, как реализовать подобную работу. Единых схем навязывать не надо», — рекомендует Тосунян.

Также сотрудники банков будут обязаны сообщать своему непосредственному руководителю и спецдепартаменту банка любые факты об использовании инсайдерской информации своими коллегами или их родственниками. Глава АРБ отмечает, что в данном случае речь идет о том, что в банке должна быть элементарная внутренняя культура: если приняты соответствующие требования законодательства, то для этого необходимо выстроить внутреннюю работу кредитной организации.

Управляющий директор «ВТБ Капитала» Андрей Юматов говорит, что сегодня во многих банках и инвестиционных компаниях уже существуют службы внутреннего контроля (комплайнс-контроль), следящие за тем, чтобы не было конфликтов интересов. По сути, контроль за инсайдом — это то же самое, заключает источник.