Нижний Новгород
21 мая
USD ЦБ
90,65 -0,33
EUR ЦБ
98,58 -0,19
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
7 002,57 +47,94
18+

Эксперты: Национальная платежная система стартует уже в 2012 году

02.06.2011
0

Госдума рассмотрит запрос в ФАС о соблюдении российского законодательства международными платежными системами в рамках создания национальной платежной системы. Вице-президент компании ФБК по банковскому аудиту Алексей Терехов в интервью РБК-ТВ отметил, что первые кредитки, выпущенные национальной структурой, клиенты смогут опробовать уже в следующем году.

Национальная платежная система — альтернатива, а не заменитель традиционных систем. От стратегической цели — независимости — пришлось отказаться. Иностранным платежным системам разрешат оставить процессинговые центры на своей территории, а не дублировать главные мозговые центры в России. В стране придется организовать только структуры по обслуживанию и проведению переводов средств. Иначе больше пострадали бы россияне. На долю Visa и MasterCard приходится более 80% внутренних операций по кредиткам. А для этих компаний наш рынок по большому счету вторичен и покинуть его обидно, но некритично, говорят эксперты.

«Доля расчетов на территории РФ и с использованием эмитированных на территории РФ пластиковых карточек минимальна. То есть она, можно сказать, несущественна. Поэтому даже если исключить всю РФ из транснациональных операций, то ничего с этими платежными системами не произойдет. Они даже не ощутят эти потери», — говорит Алексей Терехов.

Пользователи платежных систем, как правило, при выборе учитывают не логотип на кредитке, а набор получаемых услуг и стоимость обслуживания. Как раз вопрос стоимости с введением национальной системы остается открытым. С одной стороны, затраты на введение новых служб придется отбивать и российской стороне, и зарубежным компаниям. Но рост конкуренции с появлением нового крупного игрока станет стимулом к снижению расценок. Специалисты считают, что эти факторы уравновесят друг друга.

«Введение национальной платежной системы, как оно повлияет на стоимость платежных услуг для потребителей? Большинство экспертов считают, что, скорее всего, снижения стоимости платежных услуг не будет», — говорит генеральный директор Национального агентства финансовой информации Гузелия Имаева.

Пока открытым остается вопрос о предстоящей интеграции национальной платежной системы в международный финансовый оборот. И если те же Visa и MasterCard могут себе позволить выбирать страны для включения в свою сеть обслуживания, то отечественной платежной системе придется доказывать за рубежом право на признание своей состоятельности и надежности.

Источник: РБК daily