Нижний Новгород
21 мая
USD ЦБ
90,41 -0,25
EUR ЦБ
98,30 -0,29
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
7 002,57 +47,94
18+

Цунами схлынуло. Пострадавшие есть

10.11.2008
0

Как сообщил начальник Главного управления Центробанка России по Нижегородской области Станислав Спицын, в октябре вкладчики сняли со счетов региональной банковской системы порядка 10 млрд рублей. Основную массу депозитов частные лица отозвали в первые две недели кризиса, потом ситуация стабилизировалась. «К Новому году мы можем поднять шампанское за стабилизацию на финансовом рынке, но на то, чтобы наладить и восстановить систему, потребуются годы»,– заявил Станислав Спицын. При этом он заметил, что ни один нижегородский банк не заявил о прекращении деятельности. Тем не менее, изменения в региональной банковской системе уже есть. Так, в наихудшем положении оказался «Нижегородпромстройбанк» (НПСБ). Банк уже начал проводить платежи и выдавать вклады, чей срок истек, однако ситуация далека от идеальной. За оздоровлением НПСБ наблюдает комиссия из представителей правительства Нижегородской области, ГУ ЦБ РФ, вкладчиков и акционеров банка. Сейчас идут консультации, связанные с деятельностью рабочей группы под руководством заместителя губернатора Нижегородской области Владимира Иванова, которая проводит ежедневный мониторинг банковского сектора региона. Изменился и состав акционеров банка. По словам Спицына, контроль над Нижегородпромстройбанком перешел «к крупным бизнесменам из Сарова и близким к Саровбизнесбанку». Владельцем 47% акций НПСБ стало ООО «Холдер» из Сарова. Ранее компания владела 27% банка. Правда, президент Саровбизнесбанка Ирина Алушкина опровергает причастность подведомственного ей кредитного учреждения к наращиванию пакета акций. Не идет речь и о слиянии. «Саровбизнесбанк не рассматривает вопросы слияния с ЗАО «Нижегородпромстройбанк», в том числе в перспективе. Саровбизнесбанк или его дочерние структуры не владеют и не владели контрольным пакетом Нижегородпромстройбанка», – заявила Алушкина. Так что вопрос о том, кто контролирует один из самых мощных региональных банков, видимо, имеет ответ только для посвященных.
Из филиалов федеральных банков под каток кризиса попали НФ «Российский капитал» и НФ «Союз». Последний будет закрыт в рамках оптимизации филиальной сети «Союза». Да и сам головной банк выстоял только благодаря денежным вливаниям материнского холдинга «Базэл» Олега Дерипаски. Филиал Роскапа выжил после того, как Центробанк одобрил приобретение головного «Российского капитала» акционерами ЗАО «Национальная резервная корпорация» В филиале уверены, что все начнут выполнять обязательства пред корпоративными клиентами и вкладчиками в ближайшее время.
Константин БАРАНОВСКИЙ

Справка:
Банковская структура Нижегородской области по состоянию на 1 января 2008 г. включает 17 самостоятельных нижегородских банков с 36 филиалами (причем 4 филиала расположены за пределами нашего региона), 58 филиалов иногородних банков, 16 отделений Волго-Вятского банка Сбербанка России (ВВБ СБ РФ) и одну небанковскую кредитную организацию. Число присутствующих в регионе банков с иностранным участием достигло 37.

Аргументы неделi