Нижний Новгород
28 мая
USD ЦБ
88,69 -1,02
EUR ЦБ
96,30 -0,79
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 679,72 -118,89
18+

Что с бизнес- конкуренцией в Нижегородской области?

17.06.2011
0

На прошлой неделе в Нижегородском Управлении Федеральной антимонопольной службы РФ прошло заседание Общественно-консультативного совета. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского УФАС России. На заседании рассмотрены ситуация на продовольственном рынке, на рынке нефтепродуктов, спорные вопросы в сфере оказания госпреференций региональному предпринимательству.

Принимая во внимание то, что уровень цен в определенной степени показывает состояние конкуренции на каждом конкретном товарном рынке, а также может говорить об их монополизованности, руководство Нижегородского УФАС России в начале 2009 года решило регулярно проводить мониторинг розничных цен на отдельные виды продуктов питания.

Нынешняя ситуация на рынках розничной торговли социально значимыми продуктами питания, по данным последнего мониторинга, довольно стабильна и, по прогнозу, будет оставаться под контролем, если в силу не вступят какие-либо непрогнозируемые макроэкономические, природные или техногенные факторы.

В то же время Нижегородское УФАС обратило внимание Совета на то, что у антимонопольного органа, как у органа власти, отсутствуют полномочия по установлению и регулированию цен на какие бы то ни было товары, включая продукты питания. Определяют стоимость товаров только те, кто занимается их реализацией.

В этой связи члены Совета обратили внимание УФАС на появившиеся в области случаи давления торговых сетей и учредителей рынков на независимых и мелких продавцов с целью искусственного повышения цен на некоторые продукты питания. Руководитель Нижегородского УФАС М. Теодорович призвал членов Совета и общественность незамедлительно сообщать в антимонопольный орган о подобных случаях по телефону "горячей линии" или контактной форме на сайте Управления.

Что касается ситуации на топливном рынке региона, то она тоже относительно спокойна. Перебоев с поставками топлива, проблем с его реализацией и ценовых аномалий не наблюдается.

По данным Управления ФАС, за пять месяцев текущего года рынок несколько изменился. "Потребитель начал идентифицировать продавца. Рынок расслоился, и сегодня у каждого продавца (и торгующего относительно дешевым бензином, и торгующего более дорогим) есть свой потребитель", – объяснил Михаил Теодорович.

На заседании также проанализировали механизм оказания госпреференций предпринимательству в Нижегородской области. Совет призвал более широко информировать бизнес-сообщество и все заинтересованные стороны о подобной возможности, а также высказался о целесообразности развития деятельности регионального правительства по поддержке инновационных проектов и проектов, направленных на модернизацию региональной экономики.

Источник: В Городе N