Нижний Новгород
24 мая
USD ЦБ
90,25 +0,06
EUR ЦБ
97,88 -0,02
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 986,66 -51,62
18+

Что будет с банковской системой, если вернется кризис

01.09.2011
0

В ходе состоявшейся онлайн-конференции Bankir.Ru банкиры представили свои прогнозы ситуации возможной "второй волны" кризиса. Об этом сообщается на портале Bankir.Ru.

Директор департамента методологии и маркетинга Абсолют Банка Юдит Бакша считает обстановку нервной, но не критичной. По ее мнению, Центральные банки извлекли уроки из ситуации 2008 года и не допустят кризиса в платежной системе. "Проблемные финансовые институты оперативно получают фондирование напрямую в достаточном размере, кредитный рынок функционирует. Коррекция на фондовых рынках может продолжиться, если подтвердятся опасения относительно повторной рецессии в мировой экономике, но монетарные власти готовы увеличить программы стимулирования. Валютные рынки также ведут себя достаточно стабильно", - отмечает Юдит Бакша. "В случае негативного развития событий, на наш взгляд, маловероятного, у банков, вероятно, может возникнуть проблема с увеличением проблемной задолженности и снижением доходности капитала", - предполагает банкир.

"Очевидно, что индикаторы, отражающие состояние и валютного и фондового рынков являются не чем иным, как утонченным отражением ("второй производной") состояния экономики страны и мировой экономики", - констатирует президент КБК Банка Сергей Осипов. Он прогнозирует, что дальнейшее обострение процессов глобального кризиса неизбежно - как по причине "перекоса" мирового баланса производства и потребления, так и смены "полюсов" финансовых центров и доминирующей валюты. Комментируя ситуацию в России, Сергей Осипов признал, что все более доминирующим фактором производства у нас становится не предпринимательство, а недра и природные ресурсы. При этом сырьевая экономика в наибольшей степени зависит от стран-производителей. "На фоне этого банкам, призванным привлекать средства в реальный сектор экономики, в грозовой посткризисной атмосфере будет все сложнее найти хороших заемщиков, кредитные риски при этом будут увеличиваться, а рентабельность банковского бизнеса еще более снизится", - заключил президент КБК Банка.

Источник: Bankir.ru