Нижний Новгород
28 мая
USD ЦБ
88,44 -0,25
EUR ЦБ
96,24 -0,07
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 661,07 -18,65
18+

Чиновники не сошлись в оценке оттока капитала из России

21.06.2011
0

Минэкономразвития и Центробанк серьезно разошлись в прогнозах по оттоку капитала на текущий год. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина считает, что притока по итогам года ждать не приходится, но и отток при этом будет небольшим. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев оценивает ситуацию иначе. Минфин занял промежуточную позицию.

Минэкономразвития готово пересмотреть прогноз по притоку капитала в 2011 году. Теперь, как рассказала в кулуарах экономического форума в Санкт-Петербурге Эльвира Набиуллина, здесь ожидают небольшого оттока. До сих пор Минэкономразвития рассчитывало на нулевой результат и даже небольшой приток по итогам года. "Но вероятность такого сценария сейчас невысока, скорее всего будет небольшой отток",— признала министр.

Прогноз Центробанка гораздо пессимистичнее. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев ожидает отток капитала в 3035 млрд руб. за год. За первые пять месяцев, по оценке ЦБ, из страны уже "утекла" годовая норма— 35 млрд. Это значит, что в июне-декабре чистого оттока не будет, иначе прогноз ЦБ невыполним.

Почему на фоне высоких цен на нефть отток капитала из страны продолжается, однозначного объяснения нет. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев ранее высказал предположение, что, возможно, участники валютного рынка ожидают снижения нефтяных цен. Но скорее всего, по его словам, дело в неблагоприятном инвестиционном климате в России.

Проблема может быть и в том, что при высоких ценах на нефть доходы от них невозможно разместить на внутреннем рынке, считает министр финансов Алексей Кудрин. Отток капитала, по его словам, подстегивают и политические риски, связанные с предстоящими выборами. "Всегда в такие моменты там, где политическая система несовершенна, происходит некая страховка. При подтверждении политической стабильности мы будем иметь увеличение инвестиций",— объяснял Кудрин в Петербурге. Он предположил, что в целом за год есть вероятность, что отток все же окажется меньше прогноза ЦБ. И точно не больше.

Источник: Московские новости