Нижний Новгород
28 мая
USD ЦБ
88,69 -1,02
EUR ЦБ
96,30 -0,79
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 679,72 -118,89
18+

Частный банк с безупречной репутацией

05.03.2009
0

В современных условиях финансовой нестабильности, для банков особенно остро встал вопрос доверия со стороны населения.

Некоторые эксперты говорят о том, что наступила эра госбанков, и им будет принадлежать вся сфера розничного бизнеса. А коммерческим банкам останется лишь подбирать крохи у барского стола. Но так ли это?

По данным одного из последних исследований "Ромир", которое было посвящено вопросу "Каким банкам россияне доверяют свои сбережения во время кризиса", в тройку лидеров банков с безупречной репутацией вошел коммерческий банк – "Росбанк".

"Росбанк" давно и по праву входит в число лидеров российской банковской системы. В 2008 году авторитетный британский журнал "The Banker" удостоил "Росбанк" престижной награды "Bank of the Year", признав его лучшим финансовым институтом России.

На 1 января 2009 г. собственный капитал "Росбанка" составил 45 467,55 млн. рублей, а суммарные активы – 957 699,09 млн. рублей. Банк входит в международную финансовую группу "Сосьете Женераль" и пользуется ее безусловной поддержкой. Отметим также, что "Росбанк" является одним из системообразующих банков, поэтому в случае неблагоприятного сценария развития кризиса может рассчитывать и на государственную помощь.

Со дня своего основания "Росбанк" последовательно реализует стратегию создания универсального финансового института национального масштаба и обслуживает все категории клиентов.

Ключевые направления деятельности "Росбанка": розничное, корпоративное, обслуживание предприятий малого и среднего бизнеса, работа с состоятельными частными клиентами (private banking). В настоящий момент "Росбанк" обладает крупнейшей в стране частной региональной сетью: более 700 точек обслуживания в 70 регионах Российской Федерации. Его дочерние банки работают в Белоруссии и Швейцарии.

Результаты работы Росбанка за непростой 2008 год впечатляют по всем направлениям бизнеса.

В 2008 году розничный кредитный портфель банка вырос на 36% и составил 134,5 млрд. рублей, объем ипотечного портфеля достиг 20 млрд. рублей. На рынке ипотечного кредитования "Росбанк" работает в 68 регионах РФ. На сегодняшний день процентная ставка банка при покупке жилья на вторичном рынке составляет от 17% в рублях РФ.

В структуре кредитного портфеля по-прежнему преобладают автокредиты, их доля по итогам года составила 41,9%, то есть 56,4 млрд. рублей. Доля нецелевых ссуд выросла до 33,3%, то есть до 44,8 млрд. рублей.

Не забывает "Росбанк" повышать привлекательность своих вкладов. Объем привлеченных средств физических лиц вырос на 57,5% и на 1 января 2009 г. составил 110,4 млрд. рублей (01.01.2008 г. – 70,1 млрд. рублей).

В начале февраля 2009 года "Росбанк" повысил процентные ставки по вкладам в рублях РФ. Таким образом, диапазон минимальных и максимальных ставок по вкладам в рублях составил 7,8%-13,5%. На сегодняшний день одним из наиболее привлекательных с точки зрения получаемой доходности вкладом продолжает оставаться сезонный вклад "Весенний", в рамках которого при минимальной сумме вклада в 15 000 предлагаются ставки 12,2% в рублях и 6,5% в долларах США/евро (на срок 12 месяцев).

Значительные результаты демонстрирует и направление private banking. Сегодня в "Росбанке" обслуживается более 1 800 счетов частных состоятельных клиентов, объем средств на их счетах уже превысил 1,74 млрд. долларов США.

Банк активно работает с населением, предлагая различные варианты вкладов и разнообразные кредитные продукты. У банка более 3 миллионов частных клиентов.

Традиционно "Росбанк" занимает прочные позиции в области корпоративного бизнеса. Среди его клиентов такие известные отечественные компании как ВО "Алмазювелирэкспорт", РАО "Газпром", ГМК "Норильский никель", ЗК "Полюс", "Седьмой континент", Холдинг МРСК и другие.

Корпоративный кредитный портфель "Росбанка" на 1 января 2009 г. составил 183,6 млрд. рублей – 61 млрд. рублей приходится на филиальную сеть (33%) и 122,6 млрд. рублей (67%) на головной офис банка.

"Росбанк" – один из лидеров рынка в сфере обслуживания предприятий МСБ. На сегодняшний день он обслуживает около 57 тыс. клиентов. Банк предлагает малым и средним предприятиям комплексный сервис, включая специально разработанные кредитные продукты.

По итогам прошедшего года портфель кредитов "Росбанка" малому и среднему бизнесу превысил 9,4 млрд. рублей, что на 24 % выше показателя прошлого года (на 01.01.2008 г. 7,6 млрд. рублей). В 2008 году кредиты банка получили более 5,3 тысяч малых и средних предприятий на общую сумму порядка 8,6 млрд. рублей. Таким образом, клиентская база в этом сегменте кредитования выросла на 21%, а объемы кредитования на 550 млн. рублей. Значимым событием 2008 года стало увеличение максимальной суммы кредита с 15 до 30 млн. рублей.

В текущем году "Росбанк" продолжает кредитование клиентов МСБ в 70 регионах страны – без ограничений по максимальной сумме, срокам кредитования и видам деятельности. Отметим, что банк не отказался от предоставления беззалоговых кредитов. Такие займы выдаются физическим лицам-руководителям или владельцам бизнеса в сумме до 1 млн. рублей на срок до 3 лет по ставке 22% годовых.

В 2009 году "Росбанк" предложил новые продукты: "Банковская карта для клиентов МСБ" – удобный способ получения и использования сотрудниками средств предприятия на представительские и командировочные расходы, на покупку товаров и услуг, а также "Зарплатный проект для клиентов МСБ", который уменьшает расходы клиента, экономит время, а также облегчает получение, хранение и использование денежных средств.

С 1 февраля 2009 года внедрена линейка депозитных продуктов, разработанных специально для предприятий малого и среднего бизнеса, а также систему тарифных планов, которая предполагает установление гибких тарифов за расчетно-кассовое обслуживание в зависимости от "пакета" используемых клиентом банковских продуктов и услуг.

Одно из важных направлений деятельности "Росбанка" – предоставление депозитарных услуг. Депозитарий "Росбанка", являющийся одним из структурных подразделений банка, создавался в соответствии с международными требованиями, предъявляемыми к кастодианам: обеспечение сохранности ценных бумаг, широкий спектр дополнительных услуг, качественное и профессиональное обслуживание каждого клиента с учетом его индивидуальных потребностей.

Депозитарий "Росбанка" обладает наивысшей категорией надежности ААА и признан одним из крупнейших депозитариев России по рыночной стоимости хранимых ценных бумаг согласно исследованию, подготовленному фондом развития финансовых исследований "Инфраструктурный Институт" в сотрудничестве с ПАРТАД.

В 2008 году "Росбанк" упрочил свою позицию на отечественном рынке драгметаллов. Годовой оборот банка по операциям с драгоценными металлами достиг 28,9 млрд. рублей (по итогам 2007 г. – 27,8 млрд. рублей). Суммарный объем реализованного в физическом виде золота составил 22,5 млрд. руб. и платины – 6,1 млрд. рублей (в 2007 году эти показатели были равны 15,4 млрд. рублей и 4,3 млрд. рублей соответственно). В прошедшем году банк на 58% увеличил объём экспортных операций до 7,6 тонн золота (в 2007 году экспортировано 4,8 тонн).

"Росбанк" предлагает своим клиентам широкий спектр операций на рынке драгоценных металлов: ведение обезличенных металлических счетов, арбитражные сделки на условиях "Margin Trading", хеджирование, экспортные операции и комиссионные сделки.

Банк продолжает развивать сотрудничество с ведущими российскими производителями драгоценных металлов. Клиентами "Росбанка" являются такие компании, как ЗАО "Полюс", ЗАО "АС Амур", ОАО "Красцветмет", ОАО "Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов", ОАО "ГМК Норильский никель", ООО "Соврудник".

Главный секрет успеха "Росбанка" – высокий профессионализм персонала, от руководителей высшего звена до рядовых сотрудников. Это – результат филигранной, тщательной работы HR-департамента. В 2008 году он стал лучшей российской кадровой службой года на Всероссийском конкурсе "Лучшая кадровая служба".

На протяжении всей своей истории "Росбанк" уделяет большое внимание реализации социальных проектов. Один из них – грантовая программа "Новый день", которую банк проводит ежегодно с 1999 года. В Экспертный совет "Нового дня" входят ведущие специалисты в области социальной педагогики и психологии, представители некоммерческих организаций и органов местной власти. Возглавляет совет Галина Волчек, художественный руководитель театра "Современник". Большинство победивших программ направлены на помощь детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Среди этих проектов: "Академия Робинзонов" (г. Добрянка Пермского края) по организации турпоходов для детей, находящихся в социально-опасном положении; "Куклы, которые любят детей" (г. Йошкар-Ола) по реабилитации детей, переживших домашнее насилие и другие.

В "Росбанке" также действует внутрикорпоративная благотворительная программа частных пожертвований сотрудников банка "Право помогать есть у каждого". Банк поддерживает и культурные проекты: выставочные программы Музеев Московского Кремля и новые постановки театра "Современник".

В этом году "Росбанк" планирует менять стандарты обслуживания. Будет введена система внутренних консультантов, отойдет в прошлое разделение на кассиров и операционистов, увеличется количество зон самообслуживания, будет расширен сервис, предлагаемый по дистанционным каналам. Системы интернет и мобильного банкинга "Росбанка" на сегодняшний день одни из лучших в Европе. Объем услуг, оказываемых через удаленные точки доступа, планируется увеличить до 10%.

Кризис все расставил на свои места. Для российской финансовой системы наступил момент истины. Выживают достойные банки, которые проводят продуманную, взвешенную, ответственную политику, думают о будущем, о своих клиентах, а не гонятся за сверхприбылью и быстрыми деньгами. В этом им поможет доверие вкладчиков, профессионализм менеджмента и безупречная репутация.

Источник: Credit.ru