Нижний Новгород
17 июня
USD ЦБ
89,07 +0,86
EUR ЦБ
95,15 +0,32
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 617,04 +19,91
18+

Цены на нефть тянут рынок вниз

25.12.2008
0

Даже интервенции ВЭБа в среду не смогли удержать российский рынок от снижения на фоне обвального падения цен на нефть – по итогам дня индекс РТС потерял чуть более 2 %, а основной удар пришелся на нефтегазовый сектор.

Европейские рынки закончили предрождественские торги преимущественно снижением вслед за бумагами энергетических компаний на низких оборотах.

Американские индексы вчера преимущественно выросли после публикации чуть более сильных, чем ожидалось, данных по заказам на товары длительного пользования.

Большинство азиатских площадок сегодня закрыто, торги в Японии проходят с умеренным подъемом ключевых индексов благодаря восстановлению котировок Toyota.

Вчера цены на нефть пережили очередной обвал: на весьма слабый рынок большое впечатление произвело увеличение запасов нефтепродуктов в США, которое для многих инвесторов стало подтверждением снижения спроса на «черное золото». В результате цены на нефть вчера рухнули почти на 10 % – февральский фьючерс на WTI остановился на отметке в $ 35.5 за баррель. Цены на золото продолжают оставаться стабильными на фоне падения сырьевых рынков – вчера за унцию золота давали около $ 40. На валютном рынке после нескольких недель высокой волатильности наметилась определенная стабильность – пара евро/доллар зафиксировалась на уровне 1.40.

Мы полагаем, что активность на российском рынке сегодня в отсутствие внешних ориентиров будет близка к нулевой – европейские и американские площадки будут отдыхать до понедельника.

Веденеев Владимир