Нижний Новгород
28 мая
USD ЦБ
88,44 -0,25
EUR ЦБ
96,24 -0,07
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 661,07 -18,65
18+

Цены на нефть поддержали рынок

15.01.2009
0

Рынок закончил торги разнонаправленными движениями по ключевым бумагам; в центре внимания оставался нефтегазовый сектор, поддержку которому под вечер оказали цены на нефть, возобновившие подъем.

Европейские рынки завершили пятую подряд торговую сессию снижением котировок на фоне ухудшений настроений инвесторов относительно перспектив финансового сектора.

Торги и в США закончились разнонаправленными колебаниями по ключевым индексам: в центре внимания инвесторов были слабые корпоративные отчеты, однако спросом пользовались бумаги банков, что было обусловлено заявлениями монетарных властей о намерении выкупать с балансов финансовых организаций проблемные активы.

Азиатские рынки с утра также торгуются без единой тенденции, японский Nikkei показывает умеренный рост после обвала днем ранее.

Цены на нефть в ходе вчерашних торгов заметно выросли, что стало следствием двух основных факторов: похолодания в США и заявлений Саудовской Аравии о намерении сократить добычу в январе ниже официальной квоты для поддержки рынка. Цены на золото стабилизировались на уровне $ 825 за унцию, что во многом стало следствием консолидации на рынке Forex – пара евро/доллар сегодня торгуется в районе 1.33.

Среди ключевых событий среды мы выделяем развитие ситуации вокруг транзита российского газа через территорию Украины, который вчера так и не был начат. Кроме того, в США сегодня будут опубликованы данные о розничных продажах в декабре, которые могут оказать сильное влияние на рынок.


Веденеев Владимир