Нижний Новгород
21 мая
USD ЦБ
90,65 -0,33
EUR ЦБ
98,58 -0,19
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
7 002,57 +47,94
18+

Цена российских банков ощутимо повысится

26.08.2011
0

"Рыночная капитализация российских кредитных организаций будет расти, поэтому через три-пять лет банк можно будет продать в три раза дороже, прогнозируют эксперты консалтинговой компании "НЭО Центр", - сообщает РБК daily. - Главное, чтобы не случилось финансовых кризисов".

По прогнозам "НЭО Центра", если в ближайшие несколько лет в мировой экономике не произойдет никаких кризисов, то инвесторы, окончательно оправившись от последствий кризиса, вновь готовы будут вкладываться в банковский сектор России. Все это приведет к тому, что мультипликаторы стоимости банковских активов будут расти и уже через три-пять лет достигнут среднерыночного коэффициента 3 к капиталу.

Почти с таким же коэффи¬циентом 3—4 к капиталу банки продавались в докризисный период. Тогда покупатели готовы были переплачивать значительные суммы за приобретение российских кредитных организаций. Ажиотажный спрос на банковские активы упал в кризисные 2008—2009 годы — тогда банки подешевели до коэффициента 1,2—1,5 к капиталу (были случаи продажи банков и за капитал). Некоторые сделки еще совершались, например Bank of Cyprus купил Юниаструмбанк. Но многие инвесторы стали отказываться от покупок. Так, израильский банк Hapoalim не стал приобретать 75% СДМ-банка, китайский Bank of Communications отказался от Росевробанка.

Начиная с 2010 года покупатели стали тщательнее оценивать показатели банков, привлекательность бренда, сеть отделений, состояние активов и прочее, отметил директор департамента банковского консультирования и сопровождения процедур покупки и продажи банков группы "НЭО Центр" Евгений Трусов. В последний год цены на средние и крупные банки немного выросли, до коэффициента 1,5—1,7 и, предположительно, будут продолжать расти в ближайшие два-три года до показателя 2—2,5 к капиталу, полагают в "НЭО Центре".

Источник: РБК daily