Нижний Новгород
15 июня
USD ЦБ
89,07 +0,86
EUR ЦБ
95,15 +0,32
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 617,04 +19,91
18+

"Банки, риэлторы, строители: чего ждать от нынешней финансовой ситуации"

07.11.2008
0

Ассоциация российских банков, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, Ассоциация Строителей России, Российская Гильдия Риэлторов, Национальная Ассоциация участников ипотечного рынка провели пресс-конференцию на тему:

«БАНКИ, РИЭЛТОРЫ, СТРОИТЕЛИ: ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ НЫНЕШНЕЙ ФИНАНСОВОЙ СИТУАЦИИ»

Свыше 100 журналистов из центральных и специализированных СМИ приняли участие в прошедшей 29 октября в АРБ пресс-конференции «Банки, риэлторы, строители: чего ждать от нынешней финансовой ситуации». Она была организована Ассоциацией российских банков, Российской гильдией риэлторов, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Ассоциацией строителей России и Национальной Ассоциацией участников ипотечного рынка.

Открывший встречу с прессой Президент Европейского Трастового банка, глава Комитета АРБ по ипотечному кредитованию А.В.Крысин обратился к журналистам с призывом помочь профессиональным участникам рынка развеять многочисленные мифы и панические слухи среди населения, поскольку, по его словам, «50 процентов нынешнего кризиса – это кризис в головах людей», который надо лечить не экономическими, а психологическими методами».

Он положительно отозвался о принимаемых финансовыми властями России мерах по расширению рефинансирования банков и выразил надежду, что вскоре возобновится нормальное кредитование строительного сектора.

С ним был солидарен Президент АРБ Г.А.Тосунян, который охарактеризовал нынешние шаги правительства, как «то диалектическое звено в цепи, с помощью которого можно вытащить всю цепь». Он привел данные о том, что правительство выделило АИЖК не 10 миллиардов, что запрашивалось ранее, а 60 миллиардов рублей, а сейчас уже идет речь о 200 миллиардах. Сегодня правительство не только заявляет, что кредитование нужно поддерживать, но и предпринимает конкретные меры, что вселяет уверенность в преодоление нынешних трудностей. Президент АРБ также призвал журналистов не прогнозировать катастрофу, не рисовать пессимистичных сценариев, поскольку для этого нет никаких оснований. Банки несут слишком большую ответственность перед кредиторами и вкладчиками, и искусственное нагнетание паники среди населения недопустимо, сказал Президент АРБ.

Вице-президент Ассоциации строителей России В.Н.Пономарев, Председатель совета директоров Корпорации «МИЭЛЬ-Недвижимость» Г.Л.Куликов, глава Корпорации «Жилищная инициатива» А.Л.Ликефет рассказали о нынешнем положении в строительной отрасли и на риэлтерском рынке. Они констатировали падение спроса, снижение объема ввода в строй нового жилья в последние месяцы. Однако, по их общему мнению, недвижимость сегодня прочно вошла в сознание людей как оптимальное средство вложения капитала. Этот факт, а также меры правительства по поддержке отрасли, считают они, помогут выйти из нынешних трудностей.

В ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ приняли участие:


Тосунян Гарегин Ашотович - Президент Ассоциации российских банков

Крысин Андрей Викторович - Президент Европейского трастового банка, Председатель Комитета по ипотечному кредитованию Ассоциации российских банков

Пономарев Владимир Николаевич - Вице-президент Ассоциации строителей России, Председатель НАУИР

Куликов Григорий Львович - Председатель совета директоров Корпорации «МИЭЛЬ- Недвижимость», Член Национального Совета Российской Гильдии Риэлторов

Ликефет Андрей Львович - Генеральный директор «Корпорация «Жилищная инициатива», Член Национального Совета Российской Гильдии Риэлторов