Нижний Новгород
16 августа
USD ЦБ
61,37 +0,48
EUR ЦБ
62,51 -0,03
Нефть
94,27 -0,02
Золото ЦБ
3 536,25 +18,39
18+

Банки рассказали о повышении спроса на хранение ценностей в ячейках

Вложить
Эксклюзив BankNN
15.03.2022
0
Эксклюзив BankNN

Банки отметили повышение спроса на аренду сейфовых ячеек. Редакция BankNN выяснила, с чем это связано.

Банки рассказали о повышении спроса на хранение ценностей в ячейках
Фото: Pixabay

Как рассказал вице-президент, руководитель кластера Daily Banking МТС Банка Владимир Стасевич, сейчас клиенты хотят «уйти в кэш» — хранить деньги в наличном виде. Но держать средства дома бывает не очень удобно и безопасно, поэтому спрос на банковские ячейки продолжит расти.

В связи с этим увеличатся и комиссионные доходы банка. Но, по словам спикера, они не слишком высокие.

Ячейки — это скорее опция премиального обслуживания, а не источник существенных комиссионных доходов для банка, — комментирует Владимир Стасевич.

Говоря о доступе к ячейке, в МТС Банке отметили, что к ней возможен доступ третьих лиц по письменному заявлению арендатора ячейки.

В пресс-службе банка «Открытие» рассказали, что приволжский филиал наблюдает увеличение спроса на них в среднем на 30% с начала спецоперации. Ячейки используют для хранения наличных, банковских бумаг, валюты и золота. При этом разместить в них можно все, кроме огнестрельного оружия, взрывоопасных и запрещенных веществ, продуктов и живых организмов.

«Абсолют Банк» также отметил увеличившийся спрос на аренду банковских ячеек. Руководитель кредитной организации в Нижнем Новгороде Елена Комлева, рассказала, что  наибольшей популярность пользуются ячейки с высотой от 12,5 до 23 см. В 70% случаев клиенты арендуют банковские ячейки на срок 30 дней, оставшиеся 30% — на срок до 1 года.  Минимальный срок аренды в данном банке составляет 15 дней.

Как правило, краткосрочную аренду выбирают наши клиенты перед сделкой по купле-продаже недвижимости — как в ипотеку, так и за наличные. Аренду на длительный срок оплачивают клиенты, которые хотят оставить деньги, важные документы, драгоценности на хранение. Дополнительно банк предоставляет услуги по пересчету и проверке подлинности банкнот, вакуумной упаковке. Также мы бесплатно оформляем доверенность третьим лицам на доступ к сейфу, — рассказала Елена Комлева.

Банк ВТБ не фиксирует существенного роста спроса на банковские ячейки, уровень заполняемости соответствует прошлогодним показателям, сообщили в пресс-службе. Средняя продолжительность аренды ячеек также не изменилась: банк предлагает гибкие условия в части сроков аренды — от 1 до 365 дней с шагом в 1 день, и клиент выбирает срок, необходимый именно ему.

Одновременно в ВТБ отметили взрывной рост интереса клиентов к классическим сберегательным продуктам и металлическим счетам. Так, за последние две недели клиенты банка разместили на вкладах и накопительных счетах свыше 4 трлн рублей, а спрос на обезличенные металлические счета вырос за неделю в пять раз.

Директор территориального офиса Росбанка в Нижнем Новгороде Татьяна Ермакова рассказала, что в финорганизации существует стабильный спрос на сейфовые ячейки. В последнее время рост интереса особенно заметен в отделениях, где обслуживается большое количество премиальных клиентов.

Спикер подчеркнула, что сейфовые ячейки могут стать безопасной альтернативой для размещения средств, хранения важных документов и вещей.

Это надежно и удобно, при этом в любой ситуации у владельца есть доступ к ценностям. Также ячейки могут использоваться для проведения трехсторонних сделок, где одной из сторон выступает банк, — рассказала эксперт.

Директор розничных продуктов Банка ДОМ.РФ Евгений Шитиков тоже сообщил о существенном увеличении спроса на сейфовые ячейки во второй половине февраля-начале марта.

В настоящее время занятость ячеек превышает 90%, ранее заполняемость достигала 40%. Наиболее востребованы ячейки размером 15–29 см. В основном клиенты хранят в ИБС наличные, драгоценности и важные документы, возросло число тех, кто оставляет на хранение валюту, – отметил Евгений Шитиков.