Нижний Новгород
28 мая
USD ЦБ
88,69 -1,02
EUR ЦБ
96,30 -0,79
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 679,72 -118,89
18+

Банк Готового Бизнеса-НН: итоги 2008 и прогноз на 2009 год

26.12.2008
0

Аналитическая служба БГБ представляет краткие результаты ежегодного исследования рынка купли-продажи различных типов бизнеса. Экспертами компании выделены основные тенденции года уходящего и предложены прогнозы на следующий год.

 Основные тенденции

Изучение потребностей рынка и опрос клиентов компании показал:

- Более 50% клиентов из числа потенциальных покупателей бизнеса рассматривают приобретаемый бизнес как основной источник дохода, они готовы сами работать в этом бизнесе, инвестируя в него свое время, знания и дополнительные средства.

- Около 25% обратившихся в БГБ ищут бизнес для получения дополнительного дохода именно от инвестирования, то есть выступают в качестве инвесторов.

- Расширить уже имеющийся бизнес, выйти на новые рынки или занять более прочные позиции на своем стремятся почти 15% клиентов БГБ.

- Помимо обозначенных выше, приобретение бизнеса позволяет решить еще ряд других задач, которые респонденты не раскрыли, сославшись на коммерческую тайну. Этот  показатель составил около 9%.

По данным 3го квартала 2008 года количественные показатели, больше склонялись в сторону – «основной источник дохода» – до 68%, в основном за счет показателей – «дополнительный доход» и  «расширение существующего бизнеса»

В 2008 году наибольшим спросом пользовались предприятия сферы услуг и торговли –  автосервисы, салоны красоты, медицинские центры, рестораны, кафе и торговые точки. Сделки по таким предприятиям проходят в пределах $150 000-$900 000. Не смотря на кризисные условия, даже сейчас это наиболее востребованный сегмент в рынке.

В конце года возрос спрос на рентабельный бизнес. Наибольшим спросом традиционно пользуются бизнесы, сулящие инвестору значительно больше, чем может дать банковский депозит.

Одновременно сохраняется спрос на бизнесы, которые находятся в упадке, пока не смогли добиться стабильной прибыли или пока находятся в стадии становления. По последним данным такие бизнесы продавались за 30-50% стоимости аналогов, приносящих прибыль.

Данный тип бизнеса приобретают предприниматели, имеющие собственные программы развития. Исходя из рыночной ситуации им выгоднее приобрести уже сформированное предприятие с имеющимися активами, инвестировать в предприятие дополнительные средства, при необходимости перестроить его по своему усмотрению. Такая корректировка занимает меньше времени и усилий, позволяя добиться отдачи гораздо быстрее.

Для продавцов бизнесов такая сделка не приносит ощутимых прибылей, но помогает частично или полностью вернуть затраченные на построение бизнеса средства.

 Прогноз

В 2009 году покупатели станут еще тщательнее подходить к выбору объектов для инвестирования, что снизит количество сделок. Покупка бизнеса выглядит привлекательной по сравнению с рентабельностью вложений в альтернативы – недвижимость, цену которой трудно спрогнозировать, и инструменты фондового рынка. Действующие предприятия приносят доход уже сегодня, а при разработке грамотной программы развития, способны принести еще и добавленную стоимость.

 В 2009 году мы ожидаем от рынка более качественных предложений. Последний квартал 2008 года показал, что фирмам, работающим на узкосегментированном рынке, созданным на экономическом подъеме и не сумевшим перестроиться, пришлось пополнить статистику разорившихся организаций. Конец уходящего года был перенасыщен такими предложениями.

Тенденция продажи низкоэффективного бизнеса в кратчайшие сроки продлится еще до середины 2009 года, после чего количество таких предложений резко сократится. Останутся действующие фирмы, и организации, обладающие серьезными активами, но их будет меньше и цена их не будет низкой, т.к. реальный инструмент для извлечения прибыли не может стоить дешево.

 О компании «Банк Готового Бизнеса»
В настоящий момент компания заняла значительную долю рынка услуг по продаже готового бизнеса в г. Москве: более 80   завершенных проектов M&A стоимостью от $30 тыс. до $15.000 тыс., диверсифицированный портфель предложений о продаже бизнесов, хорошо выстроенные отношения с ведущими СМИ, опыт и наработанная квалификация сотрудников обеспечили компании репутацию профессионального и надежного партнера. На сегодняшний день BRMB имеет представителей в Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге, в 2008-2009 годах планируется открытие дополнительно еще 5 региональных представительств в городах миллионниках.