Нижний Новгород
24 мая
USD ЦБ
90,25 +0,06
EUR ЦБ
97,88 -0,02
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 986,66 -51,62
18+

АСВ не будет санировать банки в 2010 году

12.03.2010
0

Первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерий Мирошников заявил, что в 2010 году АСВ не намерено санировать банки. Об этом сообщает портал Banki.ru со ссылкой на «РБК daily». Мирошников утверждает, что острая фаза кризиса прошла, паники среди вкладчиков уже нет, поэтому необходимость в санации кредитных организаций отпала. Эксперты и участники рынка также полагают, что в санации проблемных банков сейчас нет необходимости, если, конечно, эти банки не несут системных рисков.

«Это не значит, что во всех российских банках сейчас все хорошо, — отмечает Мирошников. — Но риска возникновения проблем в крупных банках я не вижу». При появлении сложностей в небольших кредитных организациях, у них будет отзываться лицензия в обычном порядке без всякой санации; при этом АСВ будет выплачивать клиентам банков все в полном объеме и в соответствии с законом, подчеркивает представитель агентства. Он также не исключил возможности участия АСВ в санации через передачу активов и пассивов проблемного банка здоровому. «Эта схема оздоровления довольно эффективная и наименее затратная для агентства», — сказал Мирошников.

Председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин согласен с тем, что с экономической точки зрения отсутствие намерений санировать банки для АСВ абсолютно оправданно. Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков также считает, что в ближайшем будущем возможны лишь единичные случаи возникновения проблем в банках.