Нижний Новгород
22 мая
USD ЦБ
90,19 -0,22
EUR ЦБ
97,90 -0,40
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
7 038,28 +3,22
18+

Америка готовит новые деньги

22.04.2010
0

В среду правительство США представило новый дизайн стодолларовой банкноты, завершающей процесс изменения национальных денежных купюр, начатый в 2003 году. Презентация новой банкноты прошла одновременно по всему миру, в том числе в России. Около 11:00 по местному времени состоялась официальная церемония в Вашингтоне, и около 19:00 обновленные $100 были показаны журналистам и представителям банковского сообщества в посольстве США в Москве.

Как и во всех остальных измененных банкнотах, привычный зеленый цвет купюры был разбавлен бледно-розовым оттенком. Индепенденс-холл на оборотной стороне, который ранее был изображен фасадом, теперь повернулся к зрителям тылом. Виньетка на оборотной стороне и портрет Бенджамина Франклина на лицевой были увеличены, а овал, ранее обрамлявший оба изображения, удален. Но самое главное и самое заметное новшество – появление дополнительных элементов на лицевой стороне. Посредине ее "прорезала" синяя трехмерная защитная лента, которая содержит изображения колокольчиков и число 100. При изменении угла наклона купюры изображение колокольчиков меняется на число 100 и обратно. Если наклонять банкноту влево и вправо, колокольчики и числа смещаются вверх и вниз; если наклонять купюру вперед и назад, они перемещаются из стороны в сторону. Причем лента вплетена в бумагу, а не напечатана на ней. Для создания иллюзии движения колокольчиков и чисел использовано около миллиона микролинз.

Справа от ленты и, соответственно, от портрета Франклина расположены цитаты из Декларации независимости США, перо и чернильница, в которую встроен колокольчик. Чернильница тоже с секретом – в ней реализована еще одна современная технология защиты от подделок. Изображение колокольчика меняет цвет с медного на зеленый, если смотреть на купюру под наклоном. При этом колокольчик то появляется в медной чернильнице, то исчезает из нее. Перо с чернильницей напоминают о том, что именно таким "дедовским" способом отцы-основатели США подписали исторический документ. А колокольчик, "прототип" которого висит в родном городе Франклина – Филадельфии, символизирует американскую свободу.

Новые элементы защиты не заменят, а дополнят старые. По-прежнему останется водяной знак с портретом Франклина, защитная нить и меняющее цвет число 100 в нижнем правом углу на лицевой стороне. Выпуск обновленных банкнот начнется 10 февраля 2011 года. Столь долгий срок американское правительство отводит на подготовку мировой общественности к появлению новых денег. Хотя традиционно никаких масштабных обменных операций не предвидится: около 6,5 млрд купюр старого образца, находящихся в обращении на сегодняшний день, останутся законным платежным средством и будут изыматься постепенно, естественным путем.

Как пояснили представители американского посольства, при разработке новой купюры Минфин США намеренно стремился усилить именно те средства защиты, которые видны невооруженным глазом, чтобы помочь держателям купюр определить фальшивку. Хотя подделывается менее 0,01% от общего объема валюты, находящейся в свободном обращении, и, по данным российских экспертов, количество подделок неуклонно снижается, 90% из них приходится именно на стодолларовые купюры. "Сто долларов – самая крупная из долларовых купюр, находящихся в свободном обращении по всему миру, – поясняет заместитель директора подразделения банковских операций и платежных систем ФРС США Майкл Ламберт. – Поэтому мы приняли необходимые меры для создания элементов защиты, которые каждый сможет легко распознать в повседневной жизни, но которые будет крайне трудно воспроизвести фальшивомонетчикам".

Для России, где вложение наличных средств в американские доллары остается одним из самых популярных способов сохранения сбережений и наибольшим спросом пользуются как раз банкноты номиналом $100, этот вопрос особенно актуален. По данным американских финансовых ведомств, наша страна занимает первое место за пределами США по объему используемых наличных долларов. Сами американцы давно предпочитают безналичный расчет, а для мелких трат – мелкие купюры.

 

Екатерина Трофимова

Источник: utro.ru