Нижний Новгород
22 мая
USD ЦБ
90,19 -0,22
EUR ЦБ
97,90 -0,40
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
7 038,28 +3,22
18+

АИЖК к концу первого полугодия 2009 года намерено запустить в Нижегородской области программу кредитования покупки жилья по договорам долевого строительства

19.03.2009
0

Агентство ипотечного жилищного кредитования к концу первого полугодия 2009 года намерено запустить в Нижегородской области программу кредитования покупки жилья по договорам долевого строительства. Об этом 17 марта по окончании совещания в Нижнем Новгороде сообщил директор департамента развития системы рефинансирования ОАО "АИЖК" Владимир Петренко.

По его словам, в настоящее время ведется доработка новой программы. Как отметил директор ГП "Нижегородский ипотечный корпоративный альянс" (ГП "НИКА") Алексей Денисов, благодаря запуску новой программы АИЖК, ГП "НИКА" будет заниматься кредитованием покупки по договорам долевого строительства не только жилья с высокой степенью готовности, но также домов, срок ввода которых должен произойти через два года и более.

Денисов подчеркнул, что к строительным компаниям Нижегородской области будут предъявляться высокие требования, и Агентству ипотечного жилищного кредитования будут предоставляться дополнительные гарантии того, что объект будет достроен. По его словам, в настоящее время ГП "НИКА" ведет подготовку к массовому кредитованию по новой системе АИЖК. Для ее введения необходимо, чтобы строительные компании – участники проекта - прошли аккредитацию при региональном министерстве строительства.

Владимир Петренко пояснил, что при новой системе предметом залога по ипотечному кредиту будет не сама квартира, так как она еще не построена, а договор долевого строительства. Говоря о лимите федеральных средств, выделенных Нижегородской области на первое полугодие 2009 года в объеме 2 млрд. рублей, Петренко отметил, что, если лимит не будет израсходован до конца полугодия из-за сложной финансовой ситуации, суммы будут перераспределены на третий и четвертый кварталы года. Петренко призвал жителей Нижегородской области вкладывать свои деньги в жилье, так как "ждать дальнейшего существенного падения рынка не стоит".

Напомним, что АИЖК направит на развитие социальной ипотеки в Нижегородской области в 2009 году 1,4 млрд. рублей, на развитие корпоративной ипотеки – 800 млн. рублей. Лимит по рефинансированию кредитов через Федеральное агентство ипотечного жилищного кредитования на 2009 год установлен для Нижегородской области в размере 4,3 млрд. рублей.

По его словам, 17 марта в Нижегородскую область приедут представители АИЖК, чтобы утвердить лимиты на привлечение кредитов для покупки жилья на первичном рынке. Денисов отметил, что необходимо увеличивать объемы кредитования покупки жилья путем долевого участия в строительстве. Алексей Денисов отметил, что покупка жилья через АИЖК с первичного рынка должна составлять около 50%

На первое полугодие региону выделили наибольший лимит на данную программу по сравнению с другими субъектами РФ – два млрд. рублей. Для сравнения, Челябинской области выделят около 1,8 млрд. рублей, другим регионам – еще меньше.

В соответствии с программой, кредиты гражданам предоставляются через ГП "НИКА" в рублях на вторичное и строящееся жилье, в том числе и на малоэтажные дома. Залогом может являться приобретаемая или имеющаяся квартира, поручитель не требуется. Сумма кредита может составлять от 30% до 90% стоимости жилья. Максимальная сумма кредита зависит от совокупного дохода заемщиков и рассчитывается из условия, что ежемесячные выплаты по кредиту могут составлять 50% совокупного дохода заемщиков. Количество заемщиков может быть не более трех человек, в том числе не состоящих между собой в родственных отношениях. На момент последней выплаты по возврату кредита заемщику должно исполниться не более 65 лет.

Источник: НИА "Нижний Новгород"