Нижний Новгород
28 мая
USD ЦБ
88,44 -0,25
EUR ЦБ
96,24 -0,07
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 661,07 -18,65
18+

5 трлн рублей нелегально выведено из России

18.08.2011
0

Из России по теневым схемам с начала 2010 года выведено около 5 трлн руб. В основном на зарубежных счетах оседают средства, похищенные из бюджетов различных уровней, и деньги, разворованные при госзакупках. Об этом сообщает РБК daily. "Специалисты управления экономической полиции, изучив сведения из Росфинмониторинга, Банка России, ФНС и проанализировав криминогенные процессы в различных сферах экономики, выяснили, что в течение 2010 года и первого квартала 2011 года по сомнительным основаниям за рубеж было выведено около 5 трлн рублей ", — рассказал начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) Денис Сугробов.

По информации РБК daily, на недавней пресс-конференции генерал отмечал, что маршруты движения теневых средств не меняются и пролегают через страны Балтии, Кипр, Гонконг, Швейцарию, офшоры Великобритании и Нидерландов. На юге России роль транзитной площадки постепенно начинает играть Турция.

Серьезной проблемой в сфере международных финансовых операций в последнее время становится и отток российских денег в Китай. В 2010 году он составил более 70 млрд руб., из которых 40% — переводы физических лиц. Неконтролируемому выводу нерезидентами средств в Китай, по данным полицейских, способствует российское банковское законодательство, позволяющее физлицам осуществлять переводы без ограничения сумм и обоснования платежей.

По оценкам ГУЭБиПК, основной массив коррупционных средств, оседающих за рубежом, составляют деньги, полученные в виде так называемых откатов в сфере госзакупок, а также средства, похищенные напрямую из бюджетов различных уровней.

Источник: РБК daily