В Нижнем Новгороде прокомментировали снижение ключевой ставки

22.06.2017

Андрей Липин. Фотография предоставлена Волго-Вятским ГУ Банка России

Снижение Банком России ключевой ставки до 9% стало одной из тем обсуждения на стратегической сессии, которую провел заместитель директора Департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин в Волго-Вятском ГУ Банка России. Представитель регулятора объяснил причины понижения ставки на четверть процента и рассказал о том, какие последствия будет иметь данная мера.

Экономический рост

В ЦБ считают, что российская экономика восстановилась и перешла к фазе роста. Об этом свидетельствует не только увеличение кредитных портфелей банков, но и повышение спроса на промышленные товары и, как следствие, увеличение объемов производства, сокращение безработицы.

Заметно снизился уровень инфляции – по итогам мая в России она составила 4,1%. Представитель регулятора напомнил, что цель по инфляции - 4%.  При этом важно не просто коснуться целевого значения, а закрепить инфляцию вблизи этого уровня на продолжительное время. Еще одним положительным фактором, повлиявшим на решение регулятора о снижении ключевой ставки, стало уменьшение инфляционных ожиданий россиян.

«Инфляционные ожидания в России снижаются, но остаются высокими. Сейчас они, по сведениям Банка России, находятся на уровне в 10%, - сообщил Липин. - Наш опыт и опыт других стран показывает, что от года до полутора требуется, чтобы инфляционные ожидания при достижении цели по инфляции тоже приблизились к этой цели».

ЦБ, принимая решение о снижении ключевой ставки, учитывает целый комплекс факторов, влияющих на экономику страны.

№1. Нефть

На решение снизить ключевую ставку повлияло успешное заседание стран ОПЕК и продление договора о снижении нефтедобычи ради стабилизации цен на мировых рынках.

«Если бы члены ОПЕК не договорились, стоимость нефти могла оказаться ниже 40 долларов за баррель, что привело бы к изменениям на рынке, и Центральный банк перестал бы смягчать денежно-кредитную политику. Однако страны договорились, и это сделало наши ближайшие перспективы более определенными», - поделился Липин.

В первый период действия договора ОПЕК входящие в организацию страны обладали значительными запасами уже добытой нефти и продавали ее. Сейчас запасы сокращаются. Ограничение нефтедобычи стабилизирует рынок, избавив его от излишков предложения нефти.

Однако представитель регулятора уточнил, что договор стран-членов ОПЕК действителен лишь до марта следующего года. Таким образом, если ситуация внутри организации к 2018 году не улучшится,  «неопределенность снова сможет повыситься». Если же страны не станут нарушать условий сотрудничества, вполне вероятно, что спрос будет расти, цены на углеводороды значительно поднимутся, а рубль укрепится.

№2. Возможный неурожай

Плохая погода, которую нижегородцы и россияне в целом наблюдают уже несколько месяцев, может нанести ущерб будущему урожаю или сместить сроки его сбора. Это может вызвать временное ускорение продуктовой инфляции.

Цены на плодоовощную продукцию  с весны продолжают расти. Запасы прошлогоднего урожая снижаются, заменяются импортом, который дороже. «Самый большой скачок цен был в апреле, в мае — уже меньше, поэтому инфляция осталась на уровне 4,1%. В начале июня недельная инфляция достигла уровня в 4,2%. Это отражение всплеска продовольственной инфляции. Мы его оцениваем как временный, но внимательно за ним наблюдаем», - заявил Липин.

№3. Рынок труда

Повышение зарплат населению не всегда однозначно хорошо сказывается на экономической ситуации в стране. Могут возникать искажения. С начала года реальная заработная плата нижегородцев выросла на 3,3%. Однако ее дальнейшее повышение без роста производительности труда может ускорить инфляцию.

По словам заместителя директора Департамента кредитно-денежной политики ЦБ, этот риск частично заложен в прогноз регулятора. «В любой растущей экономике инфляция начинает ускоряться – это нормально. Вопрос в степени ускорения. Поэтому будем внимательно наблюдать», - отметил Липин.

О дальнейшем снижении 

В пояснительной записке к сообщению о снижении ключевой ставки до 9%, размещенной на сайте ЦБ, сказано, что к пересмотру этого показателя Банк России может вернуться во втором полугодии. Многие ведущие российские экономисты пророчат дальнейшее снижение ключевой ставки при благоприятных обстоятельствах — до 8,1% к концу года. В ЦБ отмечают, что денежно-кредитная политика Банка России будет зависеть от макроэкономических тенденций.