Снижение ключевой ставки: миф или реальность?

21.04.2017

Немногие знают, что процентные ставки по кредитам и вкладам зависят от ключевой ставки ЦБ РФ на сегодня. Именно совет директоров регулятора, пусть и косвенно, своим решением дает (или не дает) возможность россиянам брать кредиты под более низкие проценты.

В прошлой серии

В последний раз в России изменялся уровень ключевой ставки 24 марта 2017 года. Тогда совет директоров Центробанка решил, что прогрессия инфляции снизилась, а экономическая эффективность увеличилась. Соответственно, немного сократились инфляционные риски (однако их уровень все еще высок). Эти факты повлияли на снижение ключевой ставки с 10 до 9,75%.

Специалисты уверены, что при таком положении ключевой ставки, с условием, что умеренно жесткая денежно-кредитная политика останется неизменной, прогнозируемая инфляция остановится на уровне 4%.

Скептики предпочитают не доверять позиции Росстата в этом вопросе: как показали данные прошлого года, инфляция «на бумаге» и инфляция в жизни имеют очень существенные отличия.

Что день грядущий нам готовит?

На днях появилась информация о второй волне снижения ключевой ставки: регулятор может понизить ее уже 28 апреля на очередном заседании совета директоров. Об этом рассказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина на коллегии Минфина.

«Более быстрое снижение инфляции открывает нам пространство для снижения уже в апреле. Я даже допускаю, что на ближайшем заседании совета директоров, которое состоится через неделю, может быть дискуссия по снижению ставки между 25 и 50 базисными пунктами», — пояснила Набиуллина.

Не ждали?

Заявление о новой волне снижения ключевой ставки поставило многих аналитиков в тупик: ранее заявлялось, что ждать таких шагов раньше лета не стоит. К тому же на первое снижение регулятор пошел не так уж охотно: экономисты и аналитики различных агентств объясняли это тем, что самому регулятору снижение не выгодно. Оно ведет к определенным рискам и возможной потере стабильности.

В ближайшую неделю никаких заявлений от представителей руководства банковского регулятора ждать не стоит: важным заседаниям обычно предшествует «неделя тишины», когда менеджмент воздерживается от каких-либо значимых комментариев.

Однако недавнее заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева позволяет надеяться на то, что ставка будет снижена. Как рассказал глава российского правительства, снижение ключевой ставки будет знаком того, что Центробанк изменил свою политику.

Предпосылки

Мнения экспертов разделились. Одни говорят, что снижать ставку рано: курсу рубля предречено падение, что повлечет увеличение инфляции. Масла в огонь добавляют и предсказания Минэкономразвития, на основе которых построен план трехлетнего бюджета страны. И то, и другое, по мнению некоторых аналитиков, может привести к значительному ускорению роста инфляции.

Другие эксперты говорят, что сейчас снижать ключевую ставку самое время: экономически это будет очень эффективно. В качестве аргументов называют четкую государственную политику, стабильность курса рубля, а также низкий уровень инфляции – уже пару месяцев она не превышает 0,1% в неделю.

Что ждет рубль?

Что будет после снижения ключевой ставки? Если она снова опустится, рубль может потерять в цене, однако незначительно. Слабеть национальная валюта начнет во втором полугодии этого года. По расчетам Минэкономразвития, к Новому году доллар США можно будет купить по курсу 65 рублей за единицу.

В то же время несколько будут снижены ставки на банковские продукты. Дешевле станут и кредиты, и вклады. Более всех в этом вопросе волнуют граждан ставки по ипотеке. Кстати, уже сейчас несколько банков изменили нижний порог ипотечных ставок, опустив их до 9%. При сохранении такой государственной политики и курса Центробанка, по оценке АИЖК, в 2020 году средняя ставка на ипотечный кредит может составить 7%.