Санация банка: что делать обычному клиенту?

29.03.2019

pixabay.com

За последние четыре года был открыт всего лишь один банк. Зато разорились сотни, несчетное количество ушли на санацию. Все знают, что если банк лопнул – это плохо, это очень плохо, если на его счетах остались миллионы. А если банк санируют? Что делать рядовому гражданину, хранящему там сбережения или выплачивающему кредит?

Что такое «санация»

Санация – это лечебно-профилактическая мера, которая должна «оздоровить» банк, сделать его крепче и надежнее. Она относится к превентивным мерам, поэтому, можно сказать, что санация – это ряд действий и правил, которые направлены на недопущение разорения банка.

Санация банка для его клиента – дело хорошее. Это гарантия того, что все обязательства, которые взял на себя банк, будут выполнены: деньги и доходность сохранены, инвестиционные пакеты не потеряны. Еще один плюс – сохранение платежных реквизитов. При разорении банка платить кредит приходится уже в другое место, по другим реквизитам. И иногда это вызывает большие трудности у клиента.

Кому от санации плохо?

Негативно санация отражается на руководстве банков, а также на учредителях. Если после проверки Агентства страхования вкладов будет выяснено, что банк оказался на пороге разорения из-за действий собственников или руководства, акции банка могут быть изъяты в счет погашения обязательств.

В итоге после санации частные банки становятся государственными. В качестве примера санированных банков, перешедших на время под контроль государства, можно говорить об «Открытии» и «Бинбанке». После того, как все процедуры оздоровления завершаются, акции банков выставляют на рынок и продают в частные руки другим владельцам.

Как происходит санация?

Первым делом проблемному банку ищут новое руководство, которое должно привести все дела в порядок. Чаще всего санатором становится другой частный банк или Банк России в лице Агентства страхования вкладов. Главное условие для санатора – быть крупнее и надежнее банка, не удержавшегося на плаву.

После заключения договора о санации, Центробанк выдает выбранному кредитному учреждению льготный кредит, на который и нужно будет проводить оздоровление проблемного банка. Иногда санация проходит за пару лет, иногда затягивается на десятилетия. Все зависит от изначального положения кредитной организации, терпящей крушение, и от возможностей санатора.

В 2017 году Банк России предложил банкам еще один механизм санации – докапитализация за счет собственных средств. В этих случаях санатор инвестирует в капитал проблемного банка собственные средства с помощью Фонда консолидации банковского сектора. В этом случае финансовые затраты оказываются меньше, а процесс оздоровления сокращается в несколько раз. Санируемый банк может нарастить капитал в этом случае за один год и снова начать полноценно функционировать.

Какой банк закроют, а какой санируют?

Санация – это сложный, трудоемкий и дорогой процесс. Поэтому санируются только те банки, крах которых может спровоцировать кризис в стране. На санацию банк может отправиться, если:

- имеет системное значение. Это кредитные организации, известные в масштабах всей стране, кредитующие определенную отрасль или имеющие в списках своих вкладчиков государственные компании и фонды.

- банк не нарушал закон. К сожалению, некоторые банки были закрыты из-за серых схем и махинаций с деньгами, переводами и счетами. Если банк был замечен в нарушении закона, собирании денег вкладчиков в свой карман, никто его санировать не будет. А вот если финансовый крах наступил из-за рискованной политики, однако никаких нарушений зафиксировано не было, то банк может отправиться на санацию.

- санация экономически оправдана. Это значит, до «дыра» в капитале кредитной организации  есть, однако есть и ряд надежных заемщиков, которые в процессе смогут выполнить взятые на себя обязательства и компенсировать долг, который будет равен или больше «дыры». Если денег нужно много, от собственного капитала не осталось ничего, ни один банк не возьмется за санацию, потому что вливание денег в бездну может разорить самого санатора.

Санация – это не только спасение конкретного банка и его вкладчиков, но и способ оздоровления банковской системы страны. Поэтому, прежде, чем отправить банк на санацию, регулятор долгно взвешивает «за» и «против», смотрит на результаты проверок и отчеты АСВ.

Отвечая на вопрос, что делать обычному человеку, если его банк санируют, можно сказать одно - ничего! Ваши отношения с банком останутся неизменными, а ваши деньги по-прежнему будут в безопасности.