Рейтинг или рэнкинг – что надежнее?

17.01.2014

Какому банку можно доверять, а какой лучше обходить стороной? Чтобы понять это, надо учесть множество условий, среди которых и общественное мнение о кредитном учреждении, и его медийный образ, и размер уставного капитала, и рейтинг, и рэнкинг… Одним словом, много чего, что способно ввести обывателя, и без того запуганного многочисленными формулами, графиками и диаграммами, в состояние абсолютного оцепенения. Разумеется, самые точные прогнозы и оценку ситуациям дают истинные мастера своего дела, но это не означает, что понимание характеристик и базовых принципов работы банковской системы – запретная зона. Тем более, что многие из этих показателей уже специально скомпонованы профессионалами, высчитаны и представлены для широкого обозрения максимально доступным образом. Например, рейтинги и рэнкинги.

Рейтинги сегодня более известны и популярны среди неспециалистов, чем рэнкинги. И нельзя не отметить, что их известность увеличивается. Растущая грамотность населения, помноженная на регулярное упоминание рейтингов в сми, дает о себе знать. Сказывается и активная зачистка Центробанком финансово-кредитного сектора от неблагонадежных игроков. На фоне лавинообразного потока новостей об отзыве лицензий интерес к позициям банков в различных списках обостряется. Основными поставщиками сведений по общему состоянию кредитных организаций давно и прочно для миллионов людей являются три старейших международных рейтинговых гиганта: агентство Standard & Poor’s (S&P, основано в 1860 г.), Moody’s Investors Service (традиционное сокращение Moody’s, 1909 г.), а также Fitch Ratings(1924 г.). Все они специализируются на присвоении национальных и международных рейтингов и в целом имеют сходство в критериях оценок. Попасть в верхние строки каждого из них – заветная и объективно понятная мечта  уважающего себя кредитного учреждения. К слову, агентства занимаются не только прогнозированием развития банковского бизнеса, но и рынков стран, в которых работают, в итоге позволяя делать микро- и макроэкономические выводы на долгосрочную и краткосрочную перспективу.

Международные рейтинги представлены этими агентствами в двух категориях: инвестиционной и спекулятивной. Важно понимать, что инвестиционная категория по определению надежнее. Спекулятивность обозначает готовность банка совершать более рискованные поступки или то, что он уже находится в рискованной ситуации.

Рейтинговые категории имеют буквенное выражение. Инвестиционный класс представлен на промежутке от «ААА» до «BBB», включая «АА» и «A» (Fitch Ratings и Standard & Poors), для Moody’s это промежуток от «Aaa» до «Baa», включая «Aa» и «A». Соответственно «ААА» обозначает наивысший уровень кредитоспособности и самые низкие ожидания по кредитным рискам. Такая оценка присваивается только в случае исключительно высокой способности банка своевременно погашать финансовые обязательства. В спекулятивной категории наивысший показатель - «BB» (Fitch Ratings и Standard & Poors) и Ba (Moody’s), обозначающий возможность развития кредитных рисков, особенно в результате негативных экономических изменений. Однако при этом компаниям могут быть доступны альтернативные ресурсы в сфере бизнеса или финансов, позволяющие им выполнить свои финансовые обязательства. Самый низший показатель рейтинговой шкалы – критерий «D», обозначающий дефолт.

Таким образом, рейтинг - это оценка рейтинговым агентством эмитента ценных бумаг или финансового учреждения (в нашем случае – банка) с точки зрения вероятности его дефолта.

Внутри букв рейтингов тоже существуют градации. Например, между A и AA существуют A+ и AA- и т.д. Еще есть прогноз рейтинга, который показывает возможное изменение рейтинга.

Определение градаций внутри рейтингов:

S&P и Fitch - с помощью «+» и «-»

Moody's - с помощью цифр «1», «2», «3»

АА-

АаЗ

А+

А1

А

А2

А-

A3

ВВВ+

Ваа1

ВВВ

Ваа2

ВВВ-

ВааЗ

ВВ+

Ва1

ВВ

Ва2

ВВ-

ВаЗ

 

Прогноз рейтинга надежности - показывает возможное изменение рейтинга: 

  • «Позитивный» - рейтинг может повыситься
  • «Негативный» - рейтинг может понизиться
  • «Стабильный» - изменение маловероятно
  • «Развивающийся» - рейтинг может повыситься или понизиться.  

Необходимо понимать, что помимо международных агентств существуют также внутристрановые рейтинговые агентства, которые оценивают надежность той или иной компании относительно других в рамках данной страны. И это совершенно разные рейтинги. Так что, если вы решите сравнивать надежность двух разных банков – пользуйтесь данными одного рейтингового агентства.

Итак, мы выяснили, что рейтинг – крайне серьезный инструмент, позволяющий определять степень надежности банка. Так, да не совсем. Безусловно, рейтинговые агентства ревниво следят за уровнем профессиональности своих оценок. Но стопроцентной гарантии верности результатов это не дает. Дело в том, что рейтинг – это оценка совокупности множества показателей и экспертная оценка в результате. Доверять ему можно и необходимо, но для большей уверенности дополнительно заручитесь и данными рэнкинга.

Рэнкинг (от англ. to rank — ранжировать), в отличие от рейтинга, дает сведения, исходя из ранжирования конкретных статистических показателей. Например, из информации рэнкинга вы можете сделать вывод, в каком банке в определенное время более высокие процентные ставки по кредитам или вкладам, а можете, без учета ставок, сделать вывод, где доходность окажется выше. Периодически такие данные по банкам в Нижнем Новгороде рассчитывает сайт Banknn.ru и представляет в разделе «Исследования».

Сайты рейтинговых агентств:

Standard & Poors

  • http://www.standardandpoors.com
  • http://www.standardandpoors.ru

Fitch Ratings

  • http://www.fitchratinqs.com
  • http://www.fitchratinqs.ru


Moody's Investors Service

  • http://www.moodvs.com
  • http://www.moodvs.ru

Подробнее об агентствах:

Standard & Poors

Fitch Ratings

Moody's Investors Service