Опасная благотворительность: как не стать жертвой мошенников

23.09.2016

Больные дети, беспомощные старики, семьи на грани нищеты, замученные животные, которым грозит усыпление или улица. Грустные глаза, слезливые посты в соцсетях, мольбы о помощи с огромным количеством восклицательных знаков в конце и банковские реквизиты, куда надо переводить материальную помощь. Порой только эта, последняя, информация и заслуживает доверия, а все остальное – ложь. В этом уроке мы расскажем, как мошенники прикрываются благотворительностью, и опишем основные схемы, которые они используют.

Речь не пойдет о случаях, когда к написанию поста в соцсети подошли недобросовестно или неумело. Мы не призываем равнодушно относиться к чужому горю, а просто хотим предупредить: прежде чем переводить деньги на лечение больного ребенка или котенка, уточните у благотворителей несколько моментов.

Итак…

Благотворительность на перепостах

Чаще всего мошенники орудуют именно в сети Интернет. «Я знаю эту несчастную женщину лично», «Это ребенок одноклассницы моего старшего брата», «Породистого щенка лабрадора завтра утопят, если не найдутся деньги на временный дом» - такие сообщения хотя бы раз в своей ленте новостей видел каждый. Специалисты предупреждают: даже если перепост сделал ваш близкий друг, это не повод переводить деньги. Друг тоже мог ошибиться. Чаще всего мошенники действуют не от лица благотворительных фондов, а открывают частные сборы. Деятельность любого фонда можно проверить, у них есть официальные сайты, телефоны «горячих линий», программа. Убедиться же в честности намерений Оли Сидоровой, которая старается помочь мифической кошечке Соне, очень сложно. 

А был ли мальчик?

...или девочка, или малоимущая многодетная семья, или сбитый на трассе щенок. Тот, на которого так рьяно и благородно собираются деньги, может оказаться не более чем выдумкой. Имя, фамилия, документальное подтверждение диагноза или бедственного положения, ссылка на страницу того, для кого собирают средства, контактные данные, телефоны, адреса, пароли и явки – если всю эту информацию вам предоставить не могут, а на уточняющие вопросы отвечают уклончиво – не рискуйте!

Вдобавок, помните, что некоторые мошенники берут истории реальных людей, с настоящими диагнозами и фотографиями, и приписывают в конце свои реквизиты. Так что в том, что ваши пожертвования пойдут по назначению, удостовериться тоже не мешает. А то вдруг погорельцы из Кемерова ни сном ни духом не знают о том, что им усиленно собирают деньги в Великом Новгороде.

Подытожим, информация объявления о сборе средств на благотворительность должна быть прозрачной, полной, актуальной и проверяемой, со всеми контактами и активными ссылками. «Волонтеры» должны предоставлять отчеты о потраченных средствах. Если сбор небольшой, то автор поста может поименно благодарить жертвователей, например, «Елена Николаева, +300 рублей, спасибо!» и «Кто не нашел в отчете свои переводы, отпишитесь!»

Кроме отчетов настоящие волонтеры всегда сообщают последние новости: как здоровье того, кому собирают деньги, какие процедуры проведены, что куплено малоимущей семье и так далее. Если подробных новостей нет, то это повод задуматься. 

Эксперты из ГУ МВД России по Нижегородской области объяснили, как проверить имеющиеся в объявлении реквизиты через поисковые системы. В случае, если данный реквизит (счет) использовался мошенниками, информация, предупреждающая об этом пользователей, появится в поисковой системе. Многие группы ведут анализ и сбор данных о подобных счетах, используемых мошенниками, и размещают ее в открытом доступе в сети Интернет.

Сайты и телефоны с секретом

Мошенники в своих призывах о помощи могут «прикрываться» реально существующими фондами. Если в объявлении есть ссылка на сайт – это хорошо, если ссылка активна и, пройдя по ней, вы находите действительно сайт благотворительного фонда – еще лучше, но это еще ни о чем не говорит! Бывали случаи, когда мошенники полностью копировали сайты благотворительных организаций: все как в оригинале, кроме реквизитов. В этом случае обязательно обратите внимание на интернет адрес: он может быть похож на реальный, только одна буковка лишняя. Например, не bednuedeti. ru, а bednuedetii.ru (адреса не существуют и придуманы автором исключительно для наглядного примера – ред.).

Такие фишинговые сайты сами по себе опасности не несут, они лишь призваны окончательно убедить сердобольного пользователя в реальности написанного в объявлении. Эксперты советуют, если подозреваете подвох, самостоятельно набрать в поисковой строке название фонда, выйти на сайт и проверить, ведется ли фондом интересующий вас сбор средств. Иначе обстоят дела с некоторыми номерами телефонов.

«Маленькие щенки далматинца!!!! Срок дали до завтра!!! Потом их утопят!! Сделайте максимальный репост, давайте найдем крохам дом! Тел. 8-9……..» Вроде бы, чего боятся, денег не собирают, реквизиты не указывают, просто просят забрать щенков. Но когда вы в попытке узнать подробности о бедных щенках звоните по указанному номеру, с баланса вашего мобильного списывается определенная сумма денег. Да еще с максимальным репостом! Представляете, сколько в день могут получать такие «волонтеры»?
Кстати, в подобных случаях мошенники напирают именно на срочность: завтра утопят щенков, выселят из дома, придут забирать детей и так далее. Даже если пользователи не станут звонить, а просто сделают репост записи в попытке помочь «несчастным», мошенникам это будет только на руку!

Совет прежний – проверяйте. Если «забить» номер телефона из объявления в поисковую строку, может неожиданно выясниться, что щеночка уже усыпляли несколько раз в разных городах.

Что делать?

Порой за свою доброту, милосердие и веру в людей приходится платить. Если вы все же стали жертвой мошенников, эксперты советуют обратиться с заявлением в территориальный отдел полиции по месту жительства, либо в любой другой. Для подтверждения факта мошенничества можно предоставить скриншот переписки с предполагаемыми мошенниками в соцсетях, а также документ, подтверждающий перечисление денежных средств (чек, выписку из банка и т.д.)

Переписку в соцсетях лучше фотографировать сразу, чтобы злоумышленник не успел ее удалить.

И напоследок…На данный момент в производстве СЧ ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области находится уголовное дело,возбужденное 19.04.2016 по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ по факту действий граждан, путем обмана и злоупотребления доверием похитивших денежные средства посредством использования социальной сети.  Злоумышленники «заработали» 150 тыс рублей, собирая деньги на больных и бездомных животных. В ходе следствия были задержаны четверо жителей Володарского района. О чем это говорит? Во-первых, что мошенники могут оказаться совсем рядом. А во-вторых, их все-таки можно наказать, если быть бдительным и во время принять необходимые меры.