Что разрешено делать с ипотечной квартирой

19.09.2014

Ипотечная квартира – для многих истинное спасение. Как ни крути, а собственная крыша над головой дает ощущение комфорта и надежности – в отличие от арендуемой жилплощади. Однако квартира, приобретенная в кредит, хотя и становится собственностью владельца, остается в залоге у банка до полного возврата ему ссуды. А такое положение дел накладывает на пользование и распоряжение квартирой определенные рамки. Рассмотрим их подробнее.

Продажа, завещание, дарение

Возможность продать, завещать или подарить квартиру - один из самых распространенных вопросов среди собственников ипотечного жилья. Гипотетически все это возможно сделать, но с важной оговоркой – только с разрешения банка-кредитора. Если речь идет о дарении или завещании, банк внимательно изучит платежеспособность будущего потенциального хозяина квартиры. Но подобная практика в России не распространена, равно как продажа ипотечных квартир. Законодательно продавать такое жилье не запрещается, но банки идут на такой шаг с большой неохотой.

Регистрация и вселение третьих лиц

Заемщик имеет право вселять в ипотечную квартиру третьих лиц. Однако уведомить об этом банк также требуется. Но речь идет не о проверке платежеспособности и морального облика новых жильцов, а лишь о том, что все проживающие в квартире несут перед банком ответственность за ее сохранность. Более того, бывает, что банки предлагают заемщикам при заключении ипотечной сделки подписывать отдельное соглашение о том, что они будут согласовывать круг лиц, которых захотят поселить в квартире. Подписание такого заявление  добровольное пожелание клиента. Но, чтобы избежать неприятных сюрпризов, ознакомиться со всеми возможными ограничениями необходимо заранее. После заключения договора изменить условия будет невозможно.

Перепланировка

Перепланировка – сложный процесс, даже без учета того, что квартира ипотечная. Требования к ней постепенно ужесточаются, но при этом не во всех субъектах России разработаны процедуры согласования перепланировки жилья. Заемщику потребуется пройти минимум три инстанции. Сначала подготовить и согласовать проект перепланировки с контролирующими органами. Затем со страховой компанией, в которой застрахована квартира. А после согласовать перепланировку с банком-кредитором.

Залог

Гипотетически ипотечную квартиру моно заложить и во второй раз. В этом случае такая операция будет проходить как вторичный залог. Но без разрешения банка-кредитора сделать это нельзя. Кроме того, вторичный залог – рискованное мероприятие для многих банков, поэтому далеко не каждый кредитный институт согласится на него.

При использовании информации активная ссылка на сайт www.banknn.ru обязательна.