Что делать с порванными и сгоревшими деньгами?

05.06.2019

BankNN.ru

Что вы будете делать, если в силу возраста ваш ребенок решит, что пять тысяч рублей – отличная бумажка, которую можно порвать: А ваша собачка, пока вас не будет дома, «откопает» ваш тайник и пожует лежащие там тысячи? Рано или поздно мы сталкиваемся с тем, что на руках у нас оказывается купюра, которую не хочет принимать банкомат, и на которую с недоверием смотрят продавцы в магазинах. Что же делать? Можно ли обменять поврежденные деньги? Можно, но не всегда.

Какие поврежденные купюры можно обменять

Обмен прожжённых, порванных и поврежденных другими способами купюр в России регулирует указание ЦБ РФ «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монет Банка России». Согласно ему, обменять на целые купюры и монеты можно те купюры и монеты, которые являются законным средством платежа и не имеют признаков подделки.

По закону, средством платежа не являются купюры, которые:

  1. Утратили более 45% от первоначальной площади.

 Это может быть просто половинка купюры. Или банкнота частично разъедая кислотой. Главное условие обмена – сохранение более 55% площади от первоначального размера.

  1. Склеена из нескольких купюр, при этом все части менее 55%.

Вообще, обменять купюру, склеенную сразу из нескольких купюр с таким же номиналом можно. Однако и тут действует правило, которое мы описали выше: общая площадь фрагментов одной купюры равна и превышает 55%. Таким образом, если вы пропустите купюру через шредер, а потом склеете, то она останется законным средством платежа.

  1. Склеенная купюра состоит из неравномерных фрагментов.

Законным средством платежа признаются даже купюры, склеенные из двух разных купюр, отличающихся по графическому оформлению. То есть, к примеру, это может быть сто рублей 1997 и 2001 года выпуска. Одна банкнота, полученная из двух билетов Банка России подлежит обмену только в одном случае: каждый из обоих фрагментов занимает не менее 50% от первоначальной площади.

  1. Купюры окрашены защитными средствами

Если на вашей купюре видны фиолетовые пятна и разводы, продавец может отказаться их принимать. И будет полностью прав. Средством платежа не считаются и к обмену не принимаются билеты Банка России, окрашенные специальными красителями, предназначенными для предотвращения хищения. Как правило, это фиолетовая краска, которая заливается в инкассационные чемоданчики, сейфы и банкоматы. При вскрытии ячейки капсула с краской взрывается, делая купюры непригодными к использованию.

Принимают ли бракованные деньги к обмену?

Да, принимают! Если случилось чудо, и в руки вам попала купюра, имеющая брак при производстве, то вы сможете обменять ее по номиналу, после проверки ее подлинности. Почему мы упомянули чудо? Как правило, бонисты ведут охоту за такими экземплярами, и продаются купюры с браками гораздо дороже номинала. Например, билет Банка России номиналом 100 рублей 1997 года с зеркальной перфорацией продается в интернете за 14 тысяч 800 рублей.

скриншот Avito.ruскриншот Avito.ru

Поэтому встретить такую купюру в обращении практически нереально. А если вам повезет, вряд ли вы захотите обменять ее по номиналу.

Где можно обменять поврежденные купюры на новые?

Согласно положению ЦБ РФ №1778-У, физические лица могут обменять поврежденные купюры в кассах коммерческих банков без каких-либо доплат. При этом банк, по желанию человека, выдает ему деньги наличными, либо зачисляет их на банковский счет.

После этого коммерческие банки сдают поврежденные купюры в ЦБ РФ, где они изымаются из оборота и уничтожаются. Иногда из них делают интересные сувениры. Например, такие:

banknn.rubanknn.ru

Таким образом, обменять поврежденные билеты Банка России на другие можно в коммерческом банке, если деньги соотвествтуют всем требованиям к средствам платежа, их также обязаны принимать к оплате в магазинах и организациях. Отказать в приеме законного средства платежа на территории России вам не имеют права.