Что даст «Мир» нижегородцам?

04.05.2017

В России выдано уже пять миллионов карт на базе национальной платежной системы «Мир». А в День труда, 1 мая, президент России Владимир Путин сделал МИРовой закон окончательным и бесповоротным, утвердив документ своей подписью. Таким образом, все бюджетники, пенсионеры, студенты госвузов и инвалиды скоро станут счастливыми обладателями отечественного пластика.

Начало

Создать национальную платежную систему власти решили в 2014 году, когда западные страны пригрозили отключить в качестве санкций российские банки от SWIFT. Если бы такое случилось, у людей не только перестали бы работать карты, «встала» бы российская экономика. Чтобы этого не случилось, а также чтобы больше не доверять иностранцам денежные бюджетные транши, была создана национальная платформа. Создатели уверяют, что сделана она российскими специалистами на основе российских разработок. Таким образом, в жизнь граждан, наряду с Visa и MasterCard, вошел «Мир».

Большей популярностью по понятным причинам новый «пластик» пользуется среди крымчан. Там «Мир» уже получили более миллиона граждан. У них нет другого выбора: Visa и MasterCard на полуострове вне закона. Однако остальные россияне не очень-то хотят обменивать свои старые дебетовые карты на новые.

Проблемы

Для кого-то эта позиция принципиальна: люди не хотят переходить на «Мир», потому что его навязывают, не дают никакой альтернативы. Другие заявляют о том, что национальные карты не принимают в магазинах, и снять деньги можно в ограниченном количестве банкоматов. Последние проблемы временные. До 1 июля 2017 года все банкоматы начнут обслуживать карты «Мир», а предприятия и магазины с годовой выручкой более 40 миллионов рублей сменят терминалы до конца года.

Не нравится пользователям карт и невозможность расплачиваться «Миром» за границей – хотя недовольных этим аспектом намного меньше. К тому же, представители национальной платежной платформы уверяют, что национальная карта не лишает граждан возможности оплачивать свои расходы за границей.

Полным ходом идут переговоры с другими платежными системами и выпуск карт на основе нескольких платформ. В обращении в некоторых регионах уже есть карта «Мир»-MasterCard. Это самый удобный вариант для путешественников. На территории России «пластик» действует через «Мир», в других странах – через MasterCard. Пока что это эксперимент, но специалисты полагают, что он завершиться успехом.

Памятка для комнатного революционера

«Мир» принудительно выдадут только пенсионерам, студентам, инвалидам и бюджетникам — словом, всем тем, кто регулярно и постоянно получает деньги, направленные из федерального или муниципального бюджетов. Некоторые пользователи карт «Мир» получат бонусы: «пластик» пенсионеров будут обслуживаться бесплатно.

Те, кто категорически и принципиально не захотят оформлять карту «Мир», смогут получить заработанное и причитающееся другими способами: открыть счет без возможности оформления на него другой карты или получать деньги «на книжку». Но позаботиться об этом надо до 1 июля 2018 года.

Все деньги, переведенные на человека из бюджета, если у того не будет «Мира», специального счета или «книжки», примут как «нецелевые средства» и вернут отправителю, если в течение 10 рабочих дней адресат за ними не явится.

Бонусы

В Нижнем Новгороде выпуск бесконтактных карт «Мир» начнется с августа 2017 года, при поддержке Саровбизнесбанка и Сбербанка. В эти карты автоматически будет загружено приложение Сити-кард. Это значит, что владелец карты с ее помощью сможет оплатить не только покупки, но и проезд в городском транспорте, на канатной дороге и в метро.

На прошедшем в Нижнем Новгороде IT-форуме также говорилось об универсализации платформы «Мир». Конечная цель – открыть для держателя одной карты доступ к множеству услуг. Возможность оплачивать проезд станет только первым шагом. Вторым – использование ее при посещении медучреждений вместо полиса.

Раньше нижегородцев узнают все прелести «Мира» саровчане. Им сделают карты жителей города, куда будет включен весь возможный на данный момент функционал.