За два месяца количество счетов эскроу в регионах Приволжья выросло более чем в два раза

29.11.2019

В течение сентября–октября 2019 года в регионах присутствия Волго-Вятского ГУ Банка России* количество счетов эскроу, открытых для расчетов по договорам участия в долевом строительстве, увеличилось в 2,4 раза – с 1 849 до 4 513. По состоянию на 28 октября на счетах эскроу хранились 10,4 млрд рублей, двумя месяцами ранее остатки средств на них составляли 4 млрд рублей.

В Нижегородской области количество счетов эскроу за два месяца увеличилось более чем в три раза – с 232 до 738, а сумма средств, депонированных участниками долевого строительства, – в 3,6 раза, до 2,1 млрд рублей. В 2,7 раза увеличилось количество счетов эскроу в Самарской и Саратовской областях. На 28 октября в этих регионах открыто соответственно 628 и 223 счета эскроу, остатки средств на них составили 1,3 млрд и 401,7 млн рублей. Лидерство сохраняет Республика Татарстан: там открыто 855 счетов эскроу, на них хранятся 2,7 млрд рублей. Первым из регионов Приволжья*, где в связи с вводом объектов в эксплуатацию и передачей квартир в собственность дольщикам за прошедшее время были раскрыты счета эскроу, стала Саратовская область. Со 146 раскрытых в этом регионе счетов эскроу перечислено 304,3 млн рублей.

Число кредитных договоров, заключенных банками с застройщиками на финансирование проектов долевого строительства, за этот период выросло с 75 до 127, общая сумма договоров – с 31,7 млрд рублей до 58,2 млрд рублей.

Напомним, эскроу – специальный счет для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом, в частности, участниками долевого строительства и застройщиком. С 1 июля 2019 года строительные компании могут продавать квартиры в домах, которые находятся на начальном этапе строительства, только с помощью этого механизма. При этом финансирование строительства должно осуществляться за счет предоставленного банком кредита или собственных средств застройщика, а внесенные на счета эскроу деньги будущих владельцев жилья поступают в распоряжение застройщика только после завершения строительства и передачи первых квартир в собственность гражданам.

Как независимый посредник за выполнением этих условий следит банк. Он обязательно должен входить в перечень кредитных организаций, которые уполномочены открывать счета эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве. С перечнем можно ознакомиться на официальном сайте Банка России www.cbr.ru в разделе «Информация по кредитным организациям».

Благодаря новой схеме финансирования жилищного строительства, если строительная компания обанкротится, каждый дольщик сможет вернуть вложенные деньги. Кроме того, средства до 10 млн рублей на счетах эскроу, открытых для расчетов по договору участия в долевом строительстве, застрахованы на случай отзыва лицензии у банка. Все это позволяет защитить деньги покупателей строящегося жилья.