В банках лежит невостребованных вкладов на 300 млрд рублей

17.02.2020

На депозитах физлиц в российских банках хранится порядка 30 трлн рублей. Из них невостребованными являются депозиты на 300 млрд рублей.

Эксперты считают, что примерно 80%-90% невостребованных денег принадлежат умершим вкладчикам. Другие причины невостребованности: болезнь, включая амнезию, срочный отъезд, включая зарубежную поездку, лишение свободы.

Невостребованные деньги могут хранится буквально вечно – депозиты пролонгируются автоматически, на условиях, по которым были открыты. Даже если у банка есть информация о смерти клиента, он переоформляет вклад. Юристы подтверждают, что у банка нет обязанности разыскивать вкладчика или его наследников. Впрочем, ряд банков, видя, что по счёту давно не было операций, переводят его в разряд «до востребования», с пониженной процентной ставкой, близкой к нулевой.

Деньги со счёта умершего вкладчика могут перейти к наследникам. Спустя полгода нужно предъявить нотариально заверенное свидетельство о праве на средства. Второй путь – завещательное распоряжение, по которому во владение вступают наследники. Распоряжение составляется в банке, где открыт вклад, оно является аналогом завещания, заверенного нотариусом.

Нотариусу также как и банку не вменены в обязанность розыски  наследников, о деньгах на депозите или счёте должны заботиться родственники умершего клиента.

Сбербанк является единственным банком, подписавшим соглашение о сотрудничестве с Федеральной нотариальной палатой. Это даёт возможность банку предоставлять информацию в ответ на электронный запрос о наличии действующего либо закрытого вклада или счёта умершего.

Автор: Константин Барановский

Популярное