Семьи с детьми и матери-одиночки оказались наиболее закредитованными в России

17.01.2020

Наиболее активными заемщиками оказались семьи с детьми и матери-одиночки, свидетельствуют данные опроса Аналитического центра НАФИ.

В опросе приняли участие 85 тысяч россиян, в каждом регионе на вопросы аналитиков ответили порядка тысячи человек.

Именно семьи, в которых есть дети, оказались самыми закредитованными. Чаще берут кредиты семьи с двумя несовершеннолетними детьми, а также матери-одиночки. Порядка 41% молодых и трудоспособных людей оформляют кредиты, пенсионеры — существенно реже — 17%.

«Основная причина — не разница в доходах, а разница в уровне финансового оптимизма, — уверен директор по исследованиям НАФИ Алексей Комисаров. — Среди работающих респондентов в возрасте 25–44 года 28% уверены в том, что их материальное положение в ближайший год улучшится, а среди неработающих пенсионеров доля ожидающих улучшения материального положения составляет только 6%».

Выяснилось, что занятые россияне оформляют кредиты «под будущие доходы», а люди пенсионного возраста склоняются к осторожности. Наличие кредитов не зависит от обеспеченности человека, так как в заемщиках числится примерно каждый третий представитель любой из доходных групп.

Практически треть бюджета семьи приходится на выплаты по кредиту у 16% россиян, а четверть респондентов призналась, что платят от 11 до 20% из семейного бюджета.

«Для 31% заемщиков затруднительна даже покупка одежды, а позволить себе практически все могут только 34% россиян с кредитом», — отмечают аналитики в материалах исследования.

Автор: Екатерина Подвигина 

Популярное