Российское правительство получило обращение от торговых центров с просьбой о субсидировании кредитных ставок

25.03.2020

Премьер-министру Михаилу Мишустину поступило обращение от Российского совета торговых центров (РСТЦ), где заявляется о риске дефолта по всему отраслевому портфелю кредитов, оцениваемому в 1 трлн рублей. Это грозит потерей 1 млн рабочих мест в ТЦ.

РСТЦ просит правительство о субсидировании ставок по кредитам из-за возможных неплатежей банкам со стороны торговых центров.

Негативно влияет на посещаемость ТЦ и выручку компаний – арендаторов распространение коронавируса.  Всё это приведёт к падению платёжеспособности ТЦ. Субсидии по существующим кредитам должны быть не менее 4%. Также государству не помешало бы поддержать реструктуризацию кредитов госгарантиями, разрешить трёхмесячную отсрочку уплаты НДС и налога на прибыль с возможным продлением до 31 января 2021 года. Земельный и имущественный налоги стоит на время отменить совсем, как и арендные платежи за участки под ТЦ, находящиеся в госсобственности.

В настоящее время общий объём арендных площадей в торговых центрах достигает 30 млн «квадратов». Один среднестатистический ТЦ даёт работу порядка 2 тысячам человек и обслуживает около 400 тысяч клиентов.

Автор: Константин Барановский

Популярное