Россияне побили рекорд по покупкам автомобилей в кредит

28.01.2020

Россияне оформили рекордное за последние шесть лет количество автокредитов. И это несмотря на падение авторынка в 2019 году.

Количество заемов на покупку машин выросло более чем на 10%, а в деньгах это выразилось почти на 20%. Об этом сообщает РБК.

В прошедшем году в России было оформлено 947,3 тысяч кредитов на новые и б/у авто — это стало рекордом за последние шесть лет. Такие расчеты привели аналитики Национального бюро кредитных историй (НБКИ) и агентства «Автостат».

"Средний размер ссуды на автомобиль вырос на 6,3%, до 787,9 тысяч рублей" - пишет издание.

Любопытно, что рост оформления таких кредитов отмечается при снижении продаж новеньких автомобилей. По сведениям «Автостата» в 2019 году было продано 1,59 млн автомобилей, а это на 2,5% меньше, чем в 2018-м. Рынок подержанных машин также сократился, но не так значительно — на 0,4%, до 5,4 млн единиц.

При этом эксперты отмечают, что автокредитование буквально спасло авто рынок от еще большего падения продаж. По оценкам агентства "Автостат", в прошлом году на кредитные средства было куплено 45% новых автомобилей (в 2018 этот показатель составил 40%).

Основным двигателем авторынка в 2019 году стали госпрограммы льготного кредитования и господдержка: количество таких займов заметно выросло в марте, когда возобновились две льготные программы.

Автор: Екатерина Подвигина 

Популярное