Планирует ли государство расплатиться с населением по советским долгам?

12.02.2020

Российская Федерация как правопреемник СССР давно расплатилась по советским долгам с Парижским и Лондонским клубами кредиторов. И даже, как преемник Российской империи, по её долгам с французскими держателями дореволюционных российских облигаций. Осталось только погасить советские долги перед собственными гражданами. А вот тут всё сложнее и неоднозначнее.

В частности, о задолженности по гособлигациям 50-60-х годов или 1982 года можно просто забыть. Если кто и получит по ним хоть какие-то деньги, так продав облигации скрипофилам (это коллекционеры вышедших из обращения ценных бумаг) по весьма невысоким ценам, буквально сто-двести рублей за экземпляр.

А вот вклады в Сбербанке, полыхнувшие синим пламенем в 1991 году – совсем другое дело! Государство должно гражданам по депозитам в Сбербанке — 315,3 млрд рублей. Регулярно в декабре глава РФ Владимир Путин переносит выплаты советских вкладов очередным подписанным законом, декабрь 2019 года не стал исключением. Выплаты перенесены сразу на 2023 год.

Аналитики частных финансовых структур дают другие объёмы задолженности, самые смелые достигают 800 млрд рублей. Обоснования таким суммам не приводятся, просто мнение эксперта и не более того.

Справедливости ради, РФ не отказывается от долга. В частности, 1995 год ознаменовался принятием закона  «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации», по которому гарантировалась сохранность вкладов, находившихся в Сбербанке до 20 июля 1991 года, когда кредитное учреждение было акционировано. Накоплениям придан статус внутреннего долга, для расчёта текущей суммы которого введён долговой рубль.

Постоянный перенос выплат официальные инстанции объясняют отсутствием необходимой законодательной базы, переводящей вклады в целевые долговые обязательства и определяющей порядок их обслуживания.

На погашение советских сбережений, если бы оно происходило в текущем году, потребовалось 45,4 трлн рублей, подсчитали в правительстве. На 2021 год понадобится на 2 трлн больше и этот шаг сохранится в 2022 и 2023 годах.

Аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин подсчитал, что один рубль 1991 года эквивалентен ста современным рублям, учитывая индекс потребительских цен и деноминацию. И общая сумма задолженности по вкладам СССР - 62,5 трлн. А если считать через цену золота, то задолженность составляет 130,4 трлн рублей, уверен зампред правления Локо-Банка Андрей Люшин.

Участники финансового рынка полагают, что государству потребуется специальная программа выплаты долгов по советским вкладам, которая будет стоить куда дороже 26 трлн по нацпроектам. Скорее всего, можно ожидать лишь частичного погашения задолженности, уверены эксперты и начало выплат пока не определено и вряд ли им станет 2023 год. При этом глава Сбербанка Герман Греф предлагает компенсировать вклады не деньгами, а акциями российских компаний, что даст импульс развитию отечественного фондового рынка.

Автор: Константин Барановский