Названы самые надежные и рисковые валюты нового года

13.01.2020

Рубль продолжает лидировать в списке валют развивающихся стран по отношении к доллару. Сейчас экономика диктует спрос на рублевые активы, а также активы в другой валюте. О них рассказал “Российской газете” начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс Георгий Ващенко.

Сейчас банки предлагают клиентам расширенный список валют: йены, австралийские и новозеландские доллары. Посредством брокера приобрести можно другие национальные валюты или фьючерсы на них — это турецкая лира, британский фунт, индийская рупия, швейцарский франк и так далее.

Ненадежными названы валюты латиноамериканских и африканских государств, так как их динамика на фоне регресса национальных экономик отрицательная. Попасть в рецессию на фоне разрушения экономики может и Гонконг по причине серьезных общественных волнений. Однако, на данный момент гонконгский доллар стабилен, хоть и является рисковой валютой.

Не вызывает доверия китайский юань. Сейчас он находится на том уровне, от которого прошлым летом начал стремительно падать. Совершенно иная ситуация с японской йеной, которая достигла минимума к доллару за полгода.

Стабильным кажется швейцарский франк: золотой запас страны составляет 1040 тонн, а цена на этот металл резко возросла после конфликта Ирана и США.

Лидером в наступившем году может стать рубль, укрепившийся ростом резервов и профицита бюджета. Долговая нагрузка среди стран G20 минимальна, а торговый баланс положительный. Среди валют развивающихся стран внимания заслуживает и казахстанский тенге.

Автор: Марина Круглова