На Санкт-Петербургской бирже отмечают небывалый наплыв клиентов

11.02.2020

По итогам 2019 года на Санкт-Петербургской бирже зафиксирован взрывной приток участников, рассказали в Группе компаний НП РТС, куда биржа входит.

В северной столице предпочли совершать сделки чуть менее 3 млн человек, что меньше, но уже сопоставимо с ситуацией на Московской бирже (5,6 млн). «Поголовье» клиентов биржи в Санкт-Петербурге за год увеличилось втрое – с 1 млн. В настоящее время среднедневной объём торгов составляет порядка $150 млн, хотя фиксировался показатель в $190 млн.

Востребован практически весь ассортимент иностранных ценных бумаг, листингуемых Санкт-Петербургской биржей: из 1240, находящимися в листинге, операции проводились с 1188 бумагами. По этому параметру биржа в Москве далеко позади: 300 иностранных ценных бумаг участвовали в сделках в течение 2019 года. Февраль станет временем выхода на Санкт-Петербургскую биржу 20 зарубежных эмитентов, чьи бумаги листингует Гонконгская фондовая биржа.

Частные трейдеры оказывают влияние и на рынок отечественных бумаг, чаще всего сделки проводятся в мобильных приложениях или брокерских web-интерфейсах.

Активно развивает СПБ биржа еврооблигационный сектор. В декабре 2019 года прошли сделки по первым восьми еврооблигациям, в том числе -   суверенным облигациям Белоруссии, Египта, Турции, Омана. Планы на нынешний год – линейка из 30-50 еврооблигаций, торги по которым будут организованы малыми лотами.

Учитывая все эти успехи, СПБ биржа начала размещение допэмиссии своих акций, за счёт продажи которых намечается получить не менее 1 млрд рублей, которые пойдут на рост капитализации.

Сама же Группа компаний НП РТС стала членом Ассоциации финансовой грамотности, созданной  летом 2019 года.

Автор: Константин Барановский