Контроль ФССП за коллекторами обойдётся бюджету в 1 млрд рублей в год

10.02.2020

В ближайшие три года, включая текущий, Федеральная служба судебных приставов планирует увеличить штат сотрудников, создать реестр профессиональных коллекторских организаций и предпринять иные меры, необходимые для регулирования рынка взыскания долгов. На эти цели ФССП просит порядка 1 млрд рублей ежегодно.

В подготовленном Минюстом законопроекте указывается, что в 2021 году потребуется 1,046 млрд и 0, 973 млрд – в 2022-м. Финансово-экономическое обоснование к документу содержит роспись требуемых средств, из которой следует, что основные деньги нужны для заработной платы увеличившегося штата ФССП. На втором месте – аренда дополнительных площадей (102 млн рублей в год). Законопроект внесут в Госдуму уже в апреле.

Документ расширяет полномочия ведомства по контролю (надзору) деятельности, связанной с возвратом просроченной задолженности физлиц, что, в свою очередь, расширяет перечень субъектов под контролем ФССП. В частности, под надзор попадут хозяйствующие субъекты, фактически занимающиеся коллекторством, независимо тот того, есть ли такая деятельность в учредительных документах как основная или нет. Распространится надзор ведомства на МФО, потребкооперативы и ломбарды. Общее число поднадзорных вырастет до 43, 350 тысяч.

Организации – коллекторы должны будут вести аудиозапись, хранить текстовые и голосовые сообщения при взаимодействии с должниками, все бумажные и электронные документы. Срок хранения всей этой информации – не меньше двух лет. Коллектор будет должен заключить договор обязательного страхования ответственности, иметь собственный сайт и электронную почту.

ФССП получает возможность устанавливать ограничения по способам взаимодействия с должниками.

Законопроект направлен на надлежащую защиту прав граждан при действиях по возврату просроченной задолженности, документ установит прозрачные и понятные правила для всех без исключения участников коллекторского рынка, полагают в Минюсте.

Депутаты Госдумы и сенаторы полагают, что документ своевременен и необходим, а требуемые средства – не так уж и велики, особенно, с учётом упорядочивания рынка коллекторских услуг.

Автор: Константин Барановский

Популярное