Комментарии по курсу валют от банка «Возрождение»

26.12.2019

Руководитель по операциям на денежном рынке Казначейства банка «Возрождение» Михаил Берулава:

Рубль укрепляется благодаря одновременному сочетанию массы позитивных факторов. Основная причина – снижение процентных ставок и смягчение риторики ФРС США на последних заседаниях, что стимулировало рост фондовых рынков, вернуло интерес инвесторов к рисковым активам и продолжает оставаться одной из главных причин уверенных торгов рубля. В декабре к этому фону добавился прогресс американо-китайских торговых переговоров и рост нефти до сентябрьских максимумов, что в итоге подтолкнуло рубль к отметкам весны 2018 года.

По всей видимости, благоприятная ситуация сохранится и в январе-феврале 2020 года. ФРС, ЕЦБ, и ЦБ РФ своими действиями и комментариями создали почву для того, чтобы рынок мог тестировать отметки около 60,80-61 уже в скором времени. Однако, на наш взгляд, пока рано говорить о том, что подобные темпы укрепления будут продолжены и весной, сейчас рубль практически не сталкивается с негативными историями, что является редким случаем в последние годы. Если раньше рубль сильно коррелировал с нефтью, то в последние год-два большее значение для российской валюты приобрел общий интерес инвесторов к риску, активам развивающихся стран. Мы полагаем, что потенциал дальнейшего укрепления рубля ограничен несколькими процентами. До получения комментариев от ЦБ РФ и Минэкономразвития по поводу «справедливого» курса рубля, рынок будет опасаться развивать дальше затянувшийся рост российской валюты.

Мы ожидаем консолидации курс до конца 2019 года около 62,50, с плавным продолжением тренда до 61,00 в первые два месяца 2020.

Партнерский материал