Инвесткодекс лишит инвесторов финансовой господдержки

10.02.2020

Депутаты Госдумы РФ при содействии Минфина разрабатывают поправки в законопроект о защите и поощрении капиталовложений перед вторым чтением. Закон призван выполнять роль своего рода инвестиционного кодекса. Планируется убрать из документа положения о финансовой господдержке инвесторов. Об этом, в частности, сообщил замминистра финансов Андрей Иванов.

Иванов объясняет вычёркивание госфинансов для поддержки инвесторов из законопроекта необходимостью максимально быстро обеспечить механизм притока частных инвестиций, прежде всего – в нацпроекты, а когда система будет запущена, власти вернутся к вопросу о господдержке и разработают отдельные законы о предоставлении финансов частным инвесторам. Пока же вычёркивается блок, содержащий нормативы о субсидиях, налоговых льготах, финансировании инфраструктуры из бюджета и так далее. Также исключаются ГЧП и концессии.

Законопроект о защите и поощрении капиталовложений будет гарантировать  инвесторам неизменность условий ведения бизнеса. Предлагается два режима: общий и проектный.  Общий режим обеспечит трёхлетнюю защиту от любых норм, ухудшающих условия инвестиционной деятельности. Проектный режим намечается применять к крупным инвесторам, гарантировав постоянство ставок транспортного, земельного, имущественного и налога на прибыль на горизонте шесть – двадцать лет.

Сроки принятия документа фактически определил президент Путин, рекомендовавший принять закон не позже начала мая. А проработка нюансов финансовой господдержки частных инвестиций требует большой тщательности и временных затрат, поясняет Иванов. Кроме того, важно простимулировать частные инвестиции в национальные проекты. В настоящее время, согласно исследованию Счётной палаты, вышедшему в январе, реализация 8 из 13 нацпроектов сопровождается рисками и недочётами. Минфин же выявил, что в прошлом году правительство не успело пустить в дело 1,1 трлн рублей, освоение бюджетных средств составило 94,2%. Перед правительством Мишустина поставлена задача улучшить качество  нацпроектов.

Автор: Константин Барановский

Популярное