Ежедневный обзор Райффайзенбанка по финансовым рынкам: Мировой спрос на нефть остается «наедине» с США

19.07.2019

Мировые рынки

Ставка ФРС: 50 б.п. и 25 б.п. - почти два равновероятных события

Вчера сразу два действующих члена FOMC (Дж. Уильямс и Р. Кларида) высказались в пользу упреждающих действий регулятора в случае появления признаков ухудшения состояния экономики, что соответствует позиции главы ФРС, которая была озвучена, в частности, на недавнем выступлении в Конгрессе. По мнению Р. Клариды, последние макроданные свидетельствуют о более слабом состоянии глобальной экономики, чем ожидалось в преддверии предшествующего заседания, а дезинфляционное давление оказалось более сильным. Кроме того, есть беспокойство относительно того, что инфляционные ожидания окажутся заякорены на слишком низком уровне (по аналогии с некоторыми другими развитыми странами).

Эти высказывания в преддверии «недели молчания» перед следующим заседанием FOMC (30-31 июля) вызвали существенную переоценку распределения изменения ключевой ставки (предполагаемой рынком фьючерсов): событие снижения на 50 б.п. оценивается с вероятностью 45,5% (тогда как еще в начале прошлой недели это значение составляло 25%). Стоит отметить, что, по мнению участников рынка, к концу года ставка будет на 75 б.п. ниже текущего уровня с вероятностью 65% (обычно действия ФРС не в соответствии с рыночными ожиданиями приводят к заметной коррекции на финансовых рынках, чего сейчас государственная элита старается избегать).

Американский рынок акций сумел восстановиться (+0,36% по S&P) от понесенных накануне потерь из-за публикации слабой корпоративной отчетности (во 2 кв. торговый конфликт оказал негативный эффект на корпоративный сектор, а падение долларовых доходностей – на прибыльность финансового сектора). Создается впечатление, что «голубиные» заявления появляются именно в тот момент, когда начинает формироваться «медвежий» тренд. В целом можно быть уверенным в том, что, несмотря на все еще сильное состояние экономики США, ФРС вступает в длительный цикл снижения ключевой ставки (и других мер экономического стимулирования), за которым последуют регуляторы остальных стран, в том числе и развивающихся. Мы ожидаем, что дифференциалы к долларовой ставке или снизятся или останутся без изменений (это формирует значительный потенциал для снижения рублевых ставок).

Мировой спрос на нефть остается «наедине» с США

На этой неделе цены на нефть снизились на очередных опасениях о замедлении китайской экономики на фоне торговых конфликтов с США и снижения напряженности на Ближнем Востоке. Такие опасения подтверждают данные Международного энергетического агентства (МЭА), которое понизило свой прогноз по росту спроса на нефть в 2019 г. на 100 тыс. барр. до 1,1 млн барр./сутки из-за замедления мировой экономики. Более того, директор МЭА Ф. Бироль заявил, что показатель может быть еще снижен, если экономика Китая продолжит замедление. При этом существенный рост добычи будет наблюдаться в США. Так, по прогнозам МЭА, США могут дополнительно предложить рынку 1,8 млн барр./сутки в 2019 г. Тем не менее, сегодня мы наблюдаем небольшую коррекцию вверх после обвала цен. Учитывая, что страны ОПЕК+ продлили сделку на девять месяцев, в ближайшее время балансировать увеличение спроса будет США, и при опережающих темпах роста вероятно дополнительное снижение цен на нефть. Более того, мы полагаем, что ОПЕК+ придется продлевать сделку и в следующем году, если участники хотят сохранить относительно высокие цены.

Партнерский материал