Более 100 нелегальных кредиторов выявили в Поволжье

08.08.2019

В первом полугодии 2019 года в 11 регионах ПФО* обнаружено 139 организаций, незаконно выдававших кредиты и займы.

Люди, обратившиеся в подобные фирмы, рискуют столкнуться с обманом, нелегальными методами взыскания задолженности или невольно оказаться участниками схем отмывания преступных доходов. Нелегальные кредиторы не внесены в государственные реестры финансовых организаций, у них нет лицензий Банка России. При этом они составляют недобросовестную конкуренцию законно работающим компаниям и подрывают доверие к финансовому сектору в целом.

Кроме того, за шесть месяцев 2019 года эксперты Волго-Вятского ГУ Банка России выявили 14 «финансовых пирамид», а также псевдо-брокера и лжепредставителя рынка Форекс.

Информация обо всех неправомерно действующих организациях передана в полицию, прокуратуру, Федеральные налоговую и Антимонопольную службы. Благодаря этим сведениям в отношении нелегальных участников финансового рынка было возбуждено более 40 административных и уголовных дел, в том числе - по статье 159 УК РФ, «Мошенничество». Доступ к 25 сайтам, рекламировавшим незаконные финансовые услуги, заблокирован.