Альфа-Банк: российский рынок акций начнет эту неделю на оптимистической ноте

03.09.2019

На рынках появляется оптимизм, так как инвесторы ожидают монетарных стимулов: Август оказался волатильным месяцем для глобальных рынков по всем классам активов. На этой неделе, как, впрочем, и на протяжении сентября мы ожидаем, что оптимистический настрой в отношении монетарной политики, ожидания нового раунда американо-китайских торговых переговоров, относительная стабилизация обстановки в Иране, Сирии и Северной Корее, стабильность цен на нефть и некоторые позитивные новости из России станут поводом для оптимизма инвесторов, - гласит еженедельный обзор Альфа-Банка.


Новый раунд американо-китайских торговых переговоров: Вчера вступили в силу новые пошлины на китайский импорт на сумму примерно $110 млрд. Китай отреагировал аналогичным образом, введя пошлины на американский импорт на сумму примерно $75 млрд, в том числе на сою, автомобили и нефть (впервые). 


Сентябрь – решающий месяц с точки зрения монетарной политики. Рынок ожидает, что ФРС продолжит понижение ставок и далее, тогда как ЕЦБ дал понять, что он может понизить стоимость заимствований и возобновить количественное смягчение. Дональд Трамп продолжает заявлять о том, что рынки акций США могут продемонстрировать один из самых высоких темпов роста за долгое время. Вновь основным катализатором роста рынков акций становится понижение ставок.


Разрастание конфликта вокруг Brexit. В центре внимания инвесторов на этой неделе будут любые новости по выходу Великобритании из ЕС; эта неделя станет определяющей для Brexit. На прошлой неделе премьер-министр Великобритании Борис Джонсон попросил ее величество королеву Елизавету II приостановить работу парламента на 5 недель с 12 сентября по 14 октября, чтобы помешать парламентариям блокировать решение о Brexit без заключения сделки до 31 октября, когда истекает срок по Brexit.


Потепление в отношении к России? После заявления Дональда Трампа пригласить Россию на саммит G-7 мы отметили целый ряд позитивных событий на российском фронте, которые могут поддержать настроение на рынках акций. Во-первых, это заявление президента Франции Эммануэля Макрона на прошлой неделе после посещения Владимира Путина в его летней резиденции о том, что в сентябре состоится саммит лидеров стран Германии, Франции, России и Украины. Впервые с 2016 г. лидеры 4 стран встретятся для того, чтобы обсудить возможности разрешения конфликта. Во-вторых, Украина обсуждает долгожданный обмен военнопленных с Россией, хотя и предупреждает от преждевременного празднования того, что может быть первоначальным шагом в возобновлении усилий решить конфликт между странами-соседями.


Российский рынок акций начнет эту неделю на оптимистической ноте: Восстановление цен на нефть может поддержать акции российский нефтедобывающих компаний (ROSN и LKOD). Обсуждение “Северного потока-2” В. Путиным и Э. Макроном может быть важным катализатором для бумаг Газпрома. ALRS и GMKN в понедельник и вторник соответственно представят отчетности за 2К19 по МСФО. Мы ожидаем сильной отчетности GMKN, что могут с воодушевлением принято на рынке. Динамика ALRS будет зависеть от прогноза на 2П19 во время звонка с менеджментом. Мы может наблюдать некоторого восстановления акций, так как рынок мог немного преувеличить краткосрочные риски алмазной отрасли. Акции технологических компаний (YNDХ и MAIL) могут расти на фоне ралли акций американских компаний технологического сектора в минувшую пятницу. Мы не ожидаем сильных изменений акций Сбербанка на этой неделе. AFLT, вероятно, будет находиться под давлением на фоне восстановления цен на нефть. Мы можем наблюдать некоторую фиксацию прибыли в акциях золотодобывающих компаний (PLZL и POLY). Мы не исключаем дальнейшего снижения акций сталелитейных компаний (SVST, NLMK и EVR) на фоне дальнейшего снижения цен на железную руду. 


Что готовит эта неделя? На этой неделе акции крупнейших российских компаний, в том числе сырьевых игроков, таких как ROSN, LKOD, GAZP, MNOD могут показать сильный рост. SBER и VTB могут отставать от рынка на фоне ожиданий понижения ставки и возможного ослабления рубля на этой неделе. Акции MNOD могут получить дополнительную поддержку от роста цен на никель на фоне решения правительства Индонезии ввести запрет на экспорт никеля.  Ралли акций MNOD – позитивный сигнал для бумаг RUAL. При благоприятном сценарии на рынке мы ожидаем, что инвесторы будут фиксировать прибыль в акциях золотодобывающих компаний (PLZL и POLY). Внимание покупателей привлекут и бумаги FIVE и MTS. 


Макроэкономика: Согласно прогнозам, ЦБ РФ должен понизить ключевую процентную ставку на заседании 6 сентября при уровне инфляции ниже прогноза ЦБ. Команда макроаналитиков Альфа-Банка ожидает понижения ставки на 25 б. п., однако не исключает и более сильного понижения – на 50 б. п. на фоне дефляции. 


Поскольку до следующего заседания ФРС остается чуть более двух недель, в центре внимания инвесторов будут выступления главы ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса в среду и главы ФРС Джерома Пауэлла в пятницу. 


В пятницу будет опубликован доклад о состоянии рынка труда в США. По прогнозам, в августе количество занятых в несельскохозяйственном секторе выросло на 165 000, что немного превышает уровень июля. Согласно прогнозам, безработица находится на устойчивом уровне 3,7%, а рост среднечасового заработка должен замедлиться до 3,0%. 


Завершается сезон отчетности за 2К19 российских компаний. В сентябре у большинства российских компаний пройдут Внеочередные собрания акционеров по одобрению промежуточных дивидендных выплат; сегодня пройдут собрания акционеров MNOD, NLMK и MMK. ROSN проведет ВОСА в четверг. В пятницу проведут собрания SVST, MTS и PLZL. Во вторник VEON проведет День инвестора. Мы не ожидаем никаких новостей, влияющих на цену акций, в ходе этого мероприятия, так как акции в основном торгуются на ожиданиях следующей оферты от Telenor. Завтра операционные результаты за август представит Московская биржа. В четверг наступает экс-дивидендная дата для акционеров POLY. В пятницу SBER представит финансовую отчетность за 8М19 по РСБУ.