Активы пенсионных фондов по итогам 2019 года составили почти 4,3 трлн рублей

14.02.2020

Негосударственные пенсионные фонды в прошлом году нарастили активы до 4,27 трлн рублей. Пенсионные резервы увеличились на 3,5% - до 1,4 трлн рублей, суммарный портфель пенсионных накоплений составил 2,86 трлн рублей, показав рост на 2,4% в течение года.

Банк России выяснил, что больше половины (51%) пенсионных денег вкладывались в корпоративные облигации, но зафиксирован и рост доли акций в портфелях НПФ, IV квартал прошлого года продемонстрировал прирост вложений пенсионных фондов в акции на 13,7%. А вот рост стоимости акций в пенсионных портфелях связан с динамикой фондового рынка, знают в Банке России. В мегарегуляторе считают, что НПФ продолжат увеличивать долю акций в портфелях и в текущем году. Тем не менее, ключевой компетенцией лоя негосударственных пенсионных фондов продолжает оставаться сохранность денег, доверенных им гражданами.

Госбумаги привлекают НПФ как объект инвестиций, в IV квартале прирост вложений в этот фининструмент достиг 6,8%.

Кроме того, пенсионные фонды «распробовали» и инвестиции в бумаги компаний реального сектора. Лидируют нефтегазовая отрасль, машиностроение, транспорт и банки. В бумаги финансового сектора по итогам 2019 года инвестировано 7,3% средств НПФ против 7,7% в начале года.

Автор: Константин Барановский

Популярное