НПФ Сбербанка: россияне хотели бы получать корпоративную пенсию от работодателя

19.02.2020

pixabay.com

  • 78% жителей России хотели бы получать корпоративную пенсию от работодателя.
  • 36% респондентов устроила бы корпоративная пенсия, превышающая 30 тыс. рублей.
  • Для 51% опрошенных наличие корпоративной пенсии в соцпакете является приятным бонусом, но не определяющим фактором при выборе работы.

Большинство россиян (78%) хотели бы получать корпоративную пенсию от работодателя в дополнение к государственной. Таковы результаты опроса, проведенного НПФ Сбербанка совместно с сервисом для поиска работы и подбора персонала Работа.ру. При этом лишь 10% респондентов имеют возможность принять участие в корпоративных пенсионных программах (такая опция включена в их соцпакет).

32% россиян, принявших участие в опросе, заявили, что знают о наличии корпоративных пенсионных программ в соцпакетах некоторых российских компаний. 20% из них ответили, что уже формируют свою будущую пенсию совместно с работодателем.

78% опрошенных хотели бы пополнить свой доход на пенсии еще и выплатами от бывшего работодателя. При этом 36% респондентов ожидают, что сумма таких выплат превысит 30 тысяч рублей в месяц. 20% согласились бы получать 20–30 тысяч рублей, 19% — 15–20 тысяч рублей, 14% — 10–15 тысяч рублей. И лишь 11% были бы удовлетворены корпоративной пенсией в размере менее 10 тысяч рублей.

Вместе с этим для большинства участников опроса (51%) наличие корпоративной пенсионной программы в соцпакете является лишь приятным бонусом и не влияет на выбор места работы. 27% не считают их наличие важным фактором при выборе работы, для 13% это определяющий фактор при прочих равных, а для 9% — один из определяющих факторов.

Александр Зарецкий, генеральный директор НПФ Сбербанка:

 «В большинстве развитых стран на пенсии, полностью или частично сформированные работодателем, приходится в среднем от 30% до 50% дохода пенсионеров. Преимущества корпоративных пенсионных программ очевидны как для работодателя, так и для сотрудников. Работник получает гарантию социальной защищенности при выходе на заслуженный отдых, а работодатель приобретает инструмент для мотивации персонала: удержания высококвалифицированных специалистов или ротации кадров.

 НПФ Сбербанка предоставляет своим клиентам широкий выбор корпоративных программ. Для каждой компании разрабатывается индивидуальная программа в зависимости от целей, задач и возможностей предприятия. Корпоративные пенсионные программы НПФ Сбербанка внедрены в соцпакеты крупнейших социально ориентированных работодателей страны, среди которых ʺАэрофлотʺ, Volvo Car Russia, РФЯЦ-ВНИИЭФ, ʺЭкспоцентрʺ и многие другие. Более 240 тыс. человек участвуют в корпоративных пенсионных программах, провайдером которых выступает НПФ Сбербанка».

 Александр Ветерков, заместитель генерального директора сервиса Работа.ру:

 «Мы видим, что приоритеты российских соискателей меняются. Согласно данным нашего исследования, уже сейчас для жителей России важнее стабильность компании, а не высокая заработная плата. Почти половина опрошенных (44%) уже в марте 2019 года отметили, что один из важнейших признаков идеальной работы для них — это наличие соцпакета и нематериальных бонусов. В ближайшие годы значимость этих факторов продолжит расти, а работодатели будут вынуждены подстраиваться под эту динамику для привлечения высококвалифицированных специалистов и удержания ценных кадров».

 Опрос проведен в феврале 2020 года среди экономически активного населения старше 18 лет. Выборка — 2 500 респондентов, место проведения — Россия, все округа.

Партнерский материал