Нижний Новгород
17 июня
USD ЦБ
89,07 +0,86
EUR ЦБ
95,15 +0,32
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 617,04 +19,91
18+

Кризис не всегда гибель, иногда это развитие!

01.12.2008
0

В отеле «Центральный», прошел бизнес-форум на тему  «Финансирование, кредитование и страхование малого бизнеса Нижегородской области. Перспективы развития в условиях мировой финансовой ситуации». Одним из участников форума был - Бирман Дмитрий Петрович, депутат Городской Думы, Председатель постоянной комиссии по по экономике, промышленности и предпринимательству, Председатель Нижегородского регионального отделения ОПОРЫ РОССИи.  После его выступления мы незамедлительно взяли  у него интервью.

Banknn.ru: Каково на Ваш взгляд значение проводимой конференции?

Бирман Д.П.: Конференция весьма актуальна. Любые совместные мероприятия банковских структур, исполнительной и законодательной ветвей власти и предпринимателей, безусловно, очень полезны. Они показывают, что люди не предоставлены сами себе, не брошены. Это очень важно, в т.ч.и с психологической точки зрения.
Не секрет, что многие предприниматели вложили в свой бизнес большие деньги, наладили работу с банками. Внезапно привычная работа ломается, выстроенная в течение 5-6 лет «кредитная линия» перестает действовать – нет денег. Как следствие – задолженность перед поставщиками, снижение оборотов компании. И что делать? Банки предлагают новую «кредитную линию», но с более высокими процентными ставками, СМИ отовсюду вещают о кризисе, коллеги переживают – и предприниматель начинает метаться. Но глобальный мировой кризис – он для всех кризис, а не только для тебя или меня. А если для всех, тогда все в равных условиях – и это возможность для того, чтобы, используя накопленный опыт работы, понимание рынка и многое другое, укрепить и расширить свой бизнес, в том числе и за счет того, что менее грамотные предприниматели просто уйдут.
Кризис не всегда гибель, иногда – это развитие. Проводимые конференции как раз решают вопрос грамотности, позволяют поделиться опытом, познакомится с новыми предложениями, что, на мой взгляд, весьма полезно.

Banknn.ru: На Ваш взгляд, какие секторы рынка, наиболее пострадали в сегодняшних условиях?
Бирман Д.П.: К сожалению, кризис сильно ударил по тем, кто занят в сфере производства – по той простой причине, что в длинной цепи взаимосвязанных предприятий, возникло много проблем. Некоторым предприятиям пришлось приостановить свой бизнес из-за невозможности оплатить дальнейшие расходы, т.к. банки перестали их кредитовать. Если нет денежных средств, производитель не может закупить сырье, что бы произвести продукцию и, таким образом, он попадает в некий «вакуум».
Тяжело пришлось и бизнесу обслуживающему premium-класс – обороты в последние два месяца сократились на 30 – 50%. Все это приводит к тому, что приходится сокращать и производство и кадры.
Наиболее мягко переживают кризис представители малого бизнеса. Как не парадоксально, но у некоторых наблюдается подъем. Например, продажи алкогольной и табачной продукции выросли в два раза.

Banknn.ru: Каким образом «ОПОРА РОССИИ» в Н. Новгороде и области помогает предпринимателям преодолевать последствия кризиса?
Бирман Д.П.: Основная наша задача – информирование и посильная административная помощь. Мы проводим встречи, конференции, рассказываем о новых возможностях, тем самым, повышая уровень грамотности наших предпринимателей. Одно из направлений – работа в общественном Совете при прокуратуре. Присутствие нашей организации в этом Совете, позволяет, например, оперативно реагировать на различные нарушения, происходящие при проведении конкурсов, аукционов, тех или иных государственных закупок.

Banknn.ru: Как у Вас обстоят дела с бизнесом?
Бирман Д.П.: Изначально так сложилась, что мой бизнес рассчитан на несколько классов потребления: premium и эконом, а также государственные контракты с медицинскими центрами. Падение в premium-сегменте компенсируется за счет эконом класса. А в целом у меня те же проблемы, что у многих. Но страха за будущее нет, есть мой профессиональный опыт и знание рынка, это поможет пережить кризис.

Banknn.ru: Ваши пожелания нижегородцам и представителям бизнеса.

Бирман Д.П.: Спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Поэтому – бороться, улыбаться и радоваться каждому дню! То, что было с нами вчера – прошлое, то, что будет с нами завтра – будущее, а мы живем здесь и сейчас, и прожить нужно с удовольствием, максимально ярко и задорно, вопреки всему!