Оптимизма инвесторам, связанным с действиями монетарных властей по всему миру, хватило ненадолго – по результатам вчерашних торгов большинство мировых рынков продемонстрировали снижение. Не остался в стороне и российский рынок – по итогам дня индекс РТС потерял 2.9 % и вновь опустился ниже уровня 1 300 пунктов. Активность игроков продолжает оставаться на весьма скромном уровне – совокупный оборот по российским бумагам во вторник не превысил $ 3 млрд.
Голубые фишки в течение дня двигались разнонаправленно и весьма волатильно; в нефтегазовом секторе продажи сохраняются в Газпроме и ЛУКОЙЛе, в то время как в бумагах Роснефти очевидно присутствие покупателей, в основном локальных, поскольку котировки в России заметно превышали уровни Лондона.
В металлургии интересы инвесторов сместились в сектор производителей драгметаллов – хорошую динамику показали бумаги Полюса и Полиметалла, в то время как черные металлурги преимущественно снижались. Высокую активность в бумагах Полюса также можно объяснить наличием информации у отдельных игроков о параметрах обмена активами между Потаниным и Прохоровым.
В банковском секторе вновь наблюдались разнонаправленные ценовые колебания: бумаги Сбербанка снова снизились, в то время как акции ВТБ в очередной раз закрылись в плюсе.
Американский рынок остается под давлением продавцов – инвесторы по-прежнему не уверены в том, что меры, предложенные для решения проблем финансового сектора, будут оперативными и действенными. На этом фоне российские бумаги в Нью-Йорке торговались ниже уровней закрытия торгов в Европе.
По всей видимости, сегодня российский рынок сегодня останется малоактивным и колебания будут носить разнонаправленный характер: с одной стороны, давление на котировки будет оказывать слабое закрытие американских бирж, однако определенную поддержку отечественным бумагам должны оказать умеренный оптимизм на азиатских рынках и стабилизация цен на нефть выше уровня $ 100 за баррель.
Вновь ниже 1300 пунктов по индексу РТС

Вложить
Рубль к концу года: прогнозы и рекомендации
ProБизнес
Коней на переправе меняют: какое РКО ищут предприниматели?
Занять
Рекордный рост задолженности по кредитным картам в США: повод для беспокойства или сигнал к инвестированию?
Занять
Как банки оценивают заемщиков
Вложить
Россияне всё чаще выбирают Казахстан для хранения сбережений
Занять
Квартира в ипотеку в 2023 году: что нужно знать покупателю
Финтех
Стоит ли сейчас инвестировать в искусственный интеллект?
ProБизнес
НБД-Банк отметил 31-летие в кругу клиентов и партнеров
ProБизнес
Независимые гарантии: как бизнесу участвовать в госзакупках и заключать выгодные контракты с помощью банка
ProБизнес
Кредиты, гранты и спецпрограммы: как поддерживают нижегородский бизнес в условиях санкций