18+

В Нижнем Новгороде пройдет финал испытаний «Фавипиравира» - препарата от коноронавируса

22.05.2020
0

Минздрав России 21 мая одобрил проведение финальной стадии испытаний противовирусного препарата «Фавипиравира» в медицинских центрах 9 регионов. Технология производства «Фавипиравира» разработана «ХимРар Фарма» - совместным предприятием ГК «ХимРар» с привлечением средств Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Это же предприятие займется массовым выпуском препарата.  

Как сообщила порталу BankNN pr-директор ГК «ХимРар» Елена Сурина, финальные испытания препарата пройдут в 30 медицинских центрах в Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Казани, Уфе, Твери, Рязани и Республике Дагестан. Для проведения испытаний уже отобрано 330 пациентов. Фактически испытания начались с момента опубликования решения Минздрава РФ.

Первый этап испытаний препарата был проведен на 60 пациентах средней тяжести, госпитализированных с COVID-19. В среднем освобождение пациентов от вируса при лечении «Фавипиравиром» наступало на 4-й день, снижение температуры у 68% пациентов наступало вдвое быстрее, чем у больных на стандартной терапии (3 дня против 6 дней). Эффективность препарата составляет около 85%, что выше стандартных критериев для препарата с высокой противовирусной активностью.

По словам Елены Суриной, РФПИ и «ХимРар» после завершения испытаний рассчитывают на ускоренную регистрацию лекарственного препарата «Фавипиравир» по постановлению правительства № 441 от 03.04.2020 («Об особенностях обращения лекарственных препаратов для медицинского применения, которые предназначены для применения в условиях угрозы возникновения, возникновения и ликвидации чрезвычайной ситуации…»).

"Мы не называем розничную цену препарата, поскольку он будет направляться только в клинические центры и применяться по назначению врача", - заявила Елена Сурина порталу BankNN.

Сейчас в РФ препарат с действующим веществом "фавипиравир" продает только компания "Гепатит Пиллс", которая предлагает китайский аналог "Авиган" по цене 11 550 рублей за флакон, в котором 40 таблеток.

Нижегородская область по количеству выявленных больных с коронавирусом все последние недели возглавляет список «нестоличных» регионов, уступая лишь Москве, Московской области и Санкт-Петербургу. За сутки 21 мая в Нижегородской области выявлено 202 новых случая заражения, общее количество достигло 7615 человек.

Автор: Сергей Воронин