Вчера на российском фондовом рынке наблюдался еще один день серьезных распродаж. По итогам дня индекс РТС снизился на 4.4 %, отбросив российский рынок на уровни начала июня 2006 г. Вместе с тем, вчерашние продажи проходили на фоне роста торговой активности. По итогам дня совокупный оборот с российскими акциями составил $ 6 млрд.
Открытие российского рынка в среду проходило на фоне негативного новостного фона из США по финансовому сектору, что стало поводом очередного провала американских индексов. Отдельную поддержку российским акциям оказало подтверждение рейтинга России и его прогноза агентством S&P, заявление Президента России Дмитрия Медведева относительно принятия правительством мер по поддержке российского фондового рынка, а также смягчение позиции Минфина относительно снижения налогового бремени на нефтяную отрасль, что в сочетании с краткосрочным ростом нефтяных цен позволило рынку отскочить от уровня 1 309.5 пунктов по индексу РТС, достигнутого во второй половине дня.
Лидерами снижения вчера выступали банки, наиболее чувствительно отреагировавшие на слабую отчетность Lehman Brothers и ничем не закончившиеся его переговоры по привлечению дополнительного капитала. По итогам дня Сбербанк потерял 8.4 %, ВТБ – 6.8 %.
Компании нефтегазового сектора в среду в среднем потеряли по 3 %. Среди бумаг сектора особенно выделялись акции Роснефти, по итогам дня сумевшие закрыться на уровне вторника.
Сильные продажи наблюдались и в энергетике, где по самой ликвидной бумаге сектора – РусГидро – в течение дня из-за сильного снижения цены биржа была вынуждена остановить торги.
После сильного снижения накануне вчера американский фондовый рынок завершил день в умеренном плюсе, что оказало поддержку российским АДР: МТС (+2.9 %), Вымпелком (+7.6 %).
После массированных распродаж последних двух дней сегодня российский рынок, скорее всего, возьмет паузу. Падение на мировых рынках приостановилось, а вчерашнее решение ОПЕК все же отразилось на стоимости нефти, котировки которой на ночных торгах прибавили около 1 %. На этом фоне инвесторы с большим вниманием могут отнестись к сделанным вчера заявлениям российского правительства относительно дополнительных мер по поддержке фондового рынка.
Почти 1300

ProБизнес
Каждому по потребностям: представители МСП узнали о мерах поддержки на бизнес-завтраке
Вложить
Рубль к концу года: прогнозы и рекомендации
ProБизнес
Коней на переправе меняют: какое РКО ищут предприниматели?
Занять
Рекордный рост задолженности по кредитным картам в США: повод для беспокойства или сигнал к инвестированию?
Занять
Как банки оценивают заемщиков
Вложить
Россияне всё чаще выбирают Казахстан для хранения сбережений
Занять
Квартира в ипотеку в 2023 году: что нужно знать покупателю
Финтех
Стоит ли сейчас инвестировать в искусственный интеллект?
ProБизнес
НБД-Банк отметил 31-летие в кругу клиентов и партнеров
ProБизнес
Независимые гарантии: как бизнесу участвовать в госзакупках и заключать выгодные контракты с помощью банка